Совбез ООН отказался рассматривать российский вопрос об украинском языковом законе

  • 05:36
  • 21.05.2019

Совет Безопасности ООН выступил против проведения заседания, инициированного делегацией РФ, возглавляемую Василием Небензей, относительно украинского «языкового закона».

Данное решение было принято в самом начале сегодняшнего заседания, сообщает «Укринформ».

На голосование был поставлен вопрос о проведении заседания, и против его принятия проголосовали 6 государств-членов СБ, за – лишь 5, 4 – воздержались. Таким образом, заседание было отменено за отсутствием решения о принятии его процедуры.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр пояснил, что принятый 25 апреля закон не может ставиться на один уровень с тяжелой гуманитарной ситуацией на Донбассе.

Он считает, что Россия специально инициировала это заседание специально в день инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского, чтобы использовать Совет Безопасности для своих целей. 

Его поддержал представитель Германии при ООН Кристоф Хойзген и заместитель постпреда США Джонатан Коэн и постпред Польши.

В свою очередь представитель России Василий Небензя убеждал, что украинский закон о языке связан с Минскими договоренностями.

Новости

21 августа 2019