Собор Парижской Богоматери в Париже могут полностью не спасти, - настоятель

  • 17:13
  • 25.12.2019
image1170x530cropped

Собор Нотр-Дам в Париже все еще настолько хрупкий, что есть 50% вероятности невозможности сохранить полностью его конструкцию.

Об этом заявил настоятель собора Патрик Шове, передает AP.

По его словам, реставрационные работы после большого пожара, вероятно, не начнутся до 2021 года.

— Сегодня мы можем сказать, что есть вероятность в 50%, что собор будет сохранен. Также есть вероятность в 50% того, что строительные леса упадут на три свода, поскольку, как вы видите, здание все еще очень хрупкое, - сказал Шове.

Сообщается, что одним из самых сложных этапов работы является изъятие 50 тысяч элементов старых строительных лесов, установленных в задней части здания.

— Нам нужно полностью убрать леса, чтобы сделать здание безопасным, поэтому в 2021 году мы, вероятно, начнем восстановление собора, - сказал Шове.

После того, как леса снимут, нужно будет оценить состояние собора, количество камней, которые необходимо удалить и заменить.

Отмечается, что потребуется еще три года, чтобы люди могли снова безопасно войти в собор, но полное восстановление займет больше времени.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что хочет, чтобы собор был восстановлен к 2024 году, когда в Париже пройдет Олимпиада, но эксперты поставили под сомнение реалистичность этих сроков.

Напомним, сильный пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля. Обвалились шпиль и крыша Нотр-Дама.

Французские следователи на данный момент исходят из того, что пожар начался случайно, потому что не найдены доказательства поджога.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет. В то же время французские реставраторы оценили срок, необходимый для восстановления памятника, в 10-15 лет.

Новости

21 января 2020
20 января 2020