Со световым фонтаном и сакурами: Как будет выглядеть реконструированная Соборная площадь в Николаеве

  • 18:16
  • 04.12.2018
Проект_5
В Николаеве снова представили проект реконструкции Соборной площади на сумму 82 миллионов гривен, который планируют реализовать к 230-летию города Николаева. Об этом сообщает корреспондент Шиповника.
  Главный архитектор проекта Валентина Сысоева рассказала, что при реконструкции площади планируется реорганизация парковки возле горсовета, а также реорганизация улицы Адмиральской, чтобы за счет этих частей визуально увеличить участок.
– Площадь предлагается сделать безбарьерной, чтобы обеспечить единое многофункциональное пространство. В настоящий момент технически возможно реализовать реконструкцию Соборной площади, захватывая небольшую часть парковки перед горсоветом, – рассказала Валентина Сысоева.
По словам проектанта одной из основных задач было расширение площади для размещения различных функций – проведения ярмарок, концертов и других мероприятий. Отмечается, что композиционном центром площади должны стать два сухих пешеходных фонтана – один квадратный, другой в форме арки. Планируется размещение светодиодной плитки, которая будет играть полосами вместе с фонтаном.
– Полосы будут подыгрывать и создавать световое шоу с фонтаном. Будут установлены четыре подзарядные колоны, которые будут расположены возле Флотского бульвара, – сказал Евгений Парулава.
Также на площади предполагается размещение мобильных конструкций, такие как мобильное озеленение и места для сидений, скамейки и несколько видов клумб.
– Это сделано для того, чтобы в момент проведения различных мероприятий оборудование и насыщение площади, которое есть в обычные дни, менялось, – добавила Валентина Сысоева.
В ходе презентации руководитель проекта Евгений Парулава подчеркнул, что площадь хотят озеленить с помощью сакур, шаровидного клена и модульных передвижных клумб:
– Все деревья подобраны исходя из наших климатических условий, они также будут размещены в термоконтейнерах. На площади планируется разместить 101 дерево.
Поэтому уже в конце января 2019 года будет разработан проект реконструкции с экспертизой, после чего начнется тендерная процедура, по окончании которой предполагается выполнить работы за 6–8 месяцев.

Новости

23 сентября 2019