СМИ раскрыли новую схему при растаможке евроблях

  • 16:39
  • 04.02.2020
2464973

Для избежания налогообложения владельцы евроблях часто маскируют ее под гуманитарную помощь для людей с инвалидностью.

Об этом говорится в сюжете «Наши деньги» с Денисом Бигусом.

Отмечается, что украинцы при этом пользуются дырами в законе, отсутствием контроля, поддельными документами от фиктивных дарителей и сомнительными медицинскими справками.

Согласно украинскому законодательству, лица с инвалидностью имеют право получить в подарок авто от иностранца.

– Транспорт по утвержденной Кабмином процедуре признается гуманитарной помощью, поэтому на границе за него не нужно платить пошлину и НДС. Эффективного контроля за процедурой никто не осуществляет, поэтому многие люди пользуются законом, чтобы удешевить импортный автомобиль - просто покупают за границей авто, вписывают в документы подставных дарителей, и так избавляются от обязанности платить налоги, – говорится в сюжете.

При этом, гуманитарное авто должно помочь с передвижением человеку с инвалидностью. Если же он не может управлять автомобилем самостоятельно, его должен возить родственник или опекун - он должен не просто формально быть прописанным рядом, а действительно жить вместе с лицом с инвалидностью и помогать ему.

Однако люди часто пользуются инвалидным статусом своих пожилых родственников, чтобы оформить на них авто и забрать себе.

– Например, в Виньковцах Хмельницкой области проживает пенсионерка Людмила Гома. В 2018 году на нее оформили «гуманитарный» кроссовер Mercedes-Benz GLA 200. За рубежом такой стоит от 23 тыс долларов. В бюджет при его растаможивании недоплатили около 8,3 тысяч долларов. При этом у пенсионерки автомобиля нет, в разговоре с журналистами она даже не смогла вспомнить «благодетеля» из Германии, который ей это авто «подарил», – подчеркивают журналисты.

Как отмечается в сюжете, подаренным Mercedes пользуется невестка Людмилы Гомы Ирина, которая называет транспорт своим и распоряжается по своему усмотрению.

Согласно правилам, нельзя воспользоваться «гуманитарной» льготой при растаможке авто, если у нее в пользовании или собственности уже есть автомобиль, однако это правило также постоянно нарушают.

– Несколько лет назад бабушке судьи из Хмельницкой Ивана Заярнюк «подарили» гуманитарную Audi A3 2016 выпуска. Ездила на ней, правда, не бабушка - а жена судьи. После смерти родственницы автомобиль перешел в собственность служителя Фемиды, – говорится в сюжете.

В то же время на Полтавщине, как отмечается, ввоз легковых авто из Европы под видом гуманитарки поставили на поток.

По версии правоохранителей, посредники покупали машины в Германии, а чтобы растаможить их «под ноль», то есть не платя налогов, подделывали дарственные письма, и покупали у медиков справки об инвалидности с нужными показаниями. Чиновников Полтавской ОГА также подозревают в участии в этой схеме: именно они брали на учет людей с инвалидностью, «не замечая» уже зарегистрированные на них авто.

Дело расследуется уже два года, приговоров в судебном реестре до сих пор нет.

Напомним, что в МВД заявили о компромиссе с «евробляхерами».

Новости

31 марта 2020