«Слуга народа» предлагает существенно удешевить растаможку «евроблях»

  • 01:12
  • 31.10.2019
23b0e41-fa66eaa-evroblyahy-690

Народный депутат от партии «Слуга народа» Алексей Ковалев предлагает упростить условия ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, снизив ставки акцизного налога.

Об этом говорится в тексте законопроекта, зарегистрированного на официальном сайте Верховной Рады.

Законопроектом предлагается временно, в течение 180 календарных дней со дня вступления в силу, не учитывать возрастной коэффициент в формуле, по которой определяются ставки акцизного налога для транспортных средств, легковых автомобилей и других моторных транспортных средств.

Кроме того, предлагается приостановить действие нормы, предусматривающей применение коэффициентов к ставкам акцизного налога:

для транспортных средств, которые использовались от 5 до 8 лет, - коэффициента 40,

для автомобилей, которые использовались больше 8 лет, - коэффициента 50.

Отмечается, что упомянутые нормы будут распространяться только на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины до вступления в силу этого законопроекта как закона.

Также законопроектом предлагается исключить транспортные средства из перечня подакцизных товаров с 2021 года.

– С 1 января 2021 года, в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом ... исключение из перечня подакцизных товаров «легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и больше, транспортных средств для перевозки грузов», – говорится в пояснительной записке.

По словам автора, принятие указанного проекта закона будет способствовать «созданию правовых предпосылок» для растаможивания автомобилей на иностранной регистрации, ввозимых ранее на таможенную территорию Украины, а также «комплексному урегулированию вопроса доступности для украинцев... подержанного транспорта с целью учета интересов всех слоев населения».

Напомним, что правительство отложило до 2020 года штрафы для владельцев «евроблях».

Новости

20 ноября 2019
19 ноября 2019