Шри-Ланка получит 160 миллионов долларов на модернизацию железных дорог

  • 06:22
  • 27.08.2019

Азиатский банк развития (ADB) утвердил кредит в размере 160 млн долл. США, который будет направлен на модернизацию железных дорог Шри-Ланки по программе общей стоимостью 192 миллионов долларов США.

Правительство страны предоставит оставшиеся 32 миллиона долларов США, завершение программы намечено на конец 2024 года, сообщает «Железные дороги мира».

Железные дороги Шри-Ланки перевозят 136,7 миллионов пассажиров и 2 миллиона тонн грузов в год, но при этом доля железных дорог на рынке перевозок неуклонно снижается, а инфраструктура остро нуждается в обновлении. Система сигнализации, действующая с 1985 года, устарела, бумажные билеты печатаются вручную, а возраст половины парка подвижного состава превышает 30 лет.

Программа модернизации направлена на повышение безопасности и надежности перевозок наряду с повышением уровня технического обслуживания, на внедрение IT-технологий, обучение персонала в модернизированном техническом учебном  центре, а также введение современной системы оплаты проезда. Предполагается переход на современную цифровую радиосвязь, что позволит сократить задержки в движении поездов.​​

Проект также включает исследование по строительству пригородной железной дороги для обслуживания города Канди, расположенного в центральной части страны.

Необходимость улучшения системы общественного транспорта обусловлена существенным ростом населения Шри-Ланки, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 25 миллионов человек (в настоящее время – 21,7 миллион человек). Современная сеть железных дорог будет также способствовать развитию промышленности страны.

Напомним, что «Укроборонпром» модернизирует американские катера Island.

Новости

18 сентября 2019