Сенкевич считает, что завод имени 61-го Коммунара нужно снести «под ноль»

  • 18:02
  • 30.04.2017
DSC_0532
Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль». Такое заявление прозвучало из уст николаевского мэра 28 апреля на встрече с молодежью, сообщает «Преступности.Нет».
— Я не очень верю в возрождение судостроения в том формате, в котором оно было, без государственной поддержки, гарантий, официальных экономических зон. Что касается «61-го завода», то мое мнение, что в этом здании нужно сделать музей или перевести сюда губернатора. Сам завод, мне кажется, нужно снести «под ноль» и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр. Во-первых, потому что он в самом центре города, и я не хотел бы, чтобы крупногабаритные машины здесь ездили, — заявил Сенкевич.
По мнению николаевского градоначальника судостроение в Николаеве еще теплится, но далеко отстает от конкурентов:
— Это «Нибулон», который строит для себя и Сагайдаков, который строит яхты. Заводы «Океан» и «ЧСЗ» на сегодняшний день находятся в упадке, нужна реальная крутая инвестиция, которая превратит эти заводы в новые. Но у нас есть конкуренты, которые далеко впереди нас. Хотя я верю, что это еще может быть, - рассказал городской голова.
Что же касается перспектив судостроительной отрасли в Николаеве, то их Сенкевич вообще не видит — по его мнению в этой отрасли Николаев «неконкурентоспособен»:
— Есть еще такие мнения, что вот есть «Ленинская кузня» в Киеве, которая принадлежит одному известному человеку, и ее якобы собираются закрывать и переносить судостроение на наш «Океан». Я бы очень хотел этого, потому что это бюджет, который формируется за счет налога на зарплату. Я могу пролоббировать вопрос выделения земли, прийти к депутатам и сказать: «У нас будет строиться судостроительный завод». Но никто не придет. По одной простой причине, потому что, прежде, чем задавать вопрос «Как?», нужно задавать вопрос «Зачем?». Зачем инвестору заходить в Украину, в Николаев? Если дешевле это сделать в Польше. Если говорить о судостроении, то Николаев неконкурентоспособен. Мы можем долго страдать, вспоминать наше героическое судостроительное прошлое. В перспективе, это возможно, но сейчас это не то, что может спасти Николаев, — заключил николаевский градоначальник.

Новости

23 сентября 2019