Сенкевич просит Зеленского поспособствовать передаче порта «Ольвия» в собственность Николаева

  • 16:10
  • 22.08.2019
1565786370-5385_16x9

Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал обращение президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой передать порт «Ольвия» в коммунальную собственность городу без проведения конкурса.

Об этом стало известно сегодня, 22 августа, в ходе брифинга по вопросу концессии порта, передает корреспондент Шиповника.

По словам члена рабочей группы Эдуарда Волошиновича, которой занимается вопросом о передаче порта на баланс города, если «Ольвию» передадут городу, то можно будет восстановить разрушенную инфраструктуру. 

– В прошлом году Министрество инфраструктуры Украины заказало разработку технической документации, автотранспорт проходит через Николаев, весь грузовой транспорт, который идет в Корабельный район, проходит через Херсонское шоссе, Турбинную, Новозавоскую и другие улицы. Комиссия, которая работала в прошлом году, пришла к выводу, что городу нужен порт «Ольвия», городкой голова обратился, чтобы в концессии было предусмотрено ремонт дорог, строительство двух развязок железных дорог, и чтобы 5% от инвестора шли на счет в Николаев. Нам не нужна картинка, как предлагал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, нам нужны дела. Сегодня порт приносит городу 30 миллионов гривен в год, – сказал Эдуард Волошинович. 

В свою очередь, Николаевский городской голова Александр Сенкевич зачитал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и отметил, что этот вопрос требует вмешательства Офиса президента.

– Так, на сегодня годовой объем поступлений от ГП СК «Ольвия» в бюджет города не превышает 30 миллиона гривен, а нужда в восстановлении городской инфраструктуры, которая задействована в логистике порта, достигает 3 миллиардов гривен. В случае передачи порта общине городской бюджет получит около 4 миллиардов гривен уже за первые 5 лет. Учитывая сверхважность этого вопроса для дальнейшего развития города Николаева, прошу вас, уважаемый Владимир Александрович, поддержать инициативу общины области и областного центра и содействовать в решении вопроса о передаче целостного имущественного комплекса ГП СК «Ольвия» территориальной общине города Николаева, – обратился Александр Сенкевич.

  • Ольвия_1.jpg
  • Ольвия.jpg

Ранее сообщалось о том, что Кабмин решил передать частникам порты «Херсон» и «Ольвия».

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019