Сенкевич не влияет на судьбу завода им. 61 коммунара, но видит на его месте университетский кампус или технопарк

  • 15:47
  • 05.05.2017
DSC_0807-700x467-2
Городской голова Александр Сенкевич заявил, что не верит в восстановление завода им. 61 коммунара, но пока еще не знает как поступить с этой территорией в центре города. Об этом он рассказал вчера, 3 мая, в эфире программы «На связи с муниципальной властью» на телеканале «Николаев». Так в студию дозвонилась жительница Николаева, которая спросила у мэра Николаева, что он хорошего сделал для города.
– Я хочу обратиться к нашему мэру. Скажите пожалуйста, кто позволил вам вместо завода им. 61 коммунара строить развлекательный центр? Вы уничтожили каток на «Надежде», вы порезали деревья во всем городе, вы сказали, что мы, жители Николаева, не любим Николаев. А вы любите наш город? Что вы сделали для нас хорошего? Вы построили завод имени 61 коммунара? – поинтересовалась жительница Николаева.
На что городской голова ответил, что никак не может повлиять на снос завода, так как он находится в собственности государства.
– Влияет ли городской голова на завод им. 61 Коммунара?Ответ – нет. Этот завод находится в коммунальной собственности, подчиняется он Министерству обороны,  а точне его  предприятию «Укроборонпром». То есть, ни городского голова, ни городской совет, ни даже губернатор не влияют на этот завод и его территорию. Есть работники завода, которые не могут получить свою заплату, они выходят на митинги, но мы не можем.
Мэр добавил, что если бы кто-то из горожан попал на территорию этого завода он бы увидел, что завод на сегодняшний день представляет из себя «печальное зрелище»
– Я говорил о том, что не верю в восстановление этого завода, нашим людям просто очень часто врут и тешат их надеждами. У нас есть конкуренты Китай, Корея, которые стоят суда очень быстро по новым технологиям. На сегодняшний день от былой судостроительной славы остались просто «крохи» и то это люди, которые делают не благодаря, а вопреки. Поэтому былой славы нам достичь невозможно.
Также городской голова, привел в пример город Бильбао в Испании, где ранее был подобный завод, но вскоре на его месте появился музей Гуггенхейма, который стал приносить доходы в бюджет города.
– Есть такой же город, который находится в Испании, называется Бильбао у него была точно такая же судьба, город пережил период индустриализации. Там был такой же завод, который находился в центре города, и вместо него там сделали скажем так «уголочек искусства», там построен музей, который приносит миллионы в город.
Александр Сенкевич заверил, что в завод не инвестируют и он сам по себе. И оптимальный выход, по его мнению, строить что-то новое на месте завода.
– Я считаю, что николаевцы должны признать, что завод имени 61 коммунара разграблен, находится в упадке, потому что в него не инвестируют, он сам по себе. В чудо я не верю. Я считаю, что нужно подумать, как поступить с этой территорией в центре города. Там можно построить университетские кампусы, где бы собиралась молодежь, обменивалась идеями, построить технопарк, к примеру. Можно долго вспоминать прошлое, но если ничего не делать, ничего и не произойдет! - сказал Александр Сенкевич.

Новости

23 сентября 2019