Счета КП «Гуртожиток» заблокированы: предприятие задолжало 16 млн грн налоговой, «водоканалу» и «облэнерго»

Счета коммунального предприятия «Гуртожиток» заблокированы, так как оно задолжало уже более 16 миллионов гривен, сразу трем инстанциям — Государственной Фискальной Службе, «Николаевводоканалу» и «Николаевоблэнерго».

Об этом сообщил директор предприятия Евгений Павлович на заседании бюджетной комиссии Николаевского горсовета, сообщает Шиповник.

— На сегодняшний день долги КП перед «Николаевоблэнерго» составляют 8 млн.грн., перед КП «Николаевводоканал» – 5,5 млн.грн., перед налоговой – 2,7 млн.грн., причём обслуживание данных долгов в год составляет 800 тыс.грн. Я провёл переговоры с каждым из этих предприятий. В теории, все они готовы снять аресты со счетов на разных условиях, но одновременно нет, — сказал он.

По словам директора КП «Гуртожиток», проблему составляет также то, что предприятие является плательщиком НДС, поскольку КП осуществляет роль посредника между абонентами и предприятиями-поставщиками. Долг по НДС составляет уже 1,6 млн.грн.

Члены комиссии потребовали от Евгения Павловича четкой стратегии выхода из этой ситуации. На что тот ответил, что сейчас видит только два варианта: либо ликвидировать предприятие и создать новое, либо погасить все долги с городского бюджета.

Так, депутаты решили пригласить на следующее заседание комиссии Евгения Павловича и Валентина Гайдаржи, чтобы обсудить варианты решения проблемы.