СБУ предупредило жителей Николаевщины о провокациях со стороны спецслужб РФ

  • 16:39
  • 04.12.2019
5f007ba63d-1_895x595

Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области обращает внимание жителей региона, что граждане Украины, которые посещают временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексирован Крымский полуостров, все чаще попадают в поле зрения вражеских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

О разоблачении контрразведкой СБУ фактов принуждения украинцев к конфиденциальному сотрудничеству СБУ постоянно информирует общественность на официальном сайте. Предложения содействовать российским спецслужбам поступают прежде всего гражданам, которые работают на неподконтрольных украинской власти территориях, которые регулярно пересекают административную границу или осуществляют частные перевозки.

– Чтобы склонить наших соотечественников к сотрудничеству «чекисты» используют широкий арсенал методов воздействия — шантаж, физическое и психологическое давление, запугивание, создание компрометирующих ситуаций. СБУ фиксирует многочисленные факты посещения гражданами Украины неподконтрольных территорий на востоке страны и незаконного пересечения границы с РФ. Напоминаем, что нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее является уголовным правонарушением. Кроме того, во время таких поездок возникают прямых условия для привлечения украинский российскими спецслужбами и вовлечение в преступную деятельность в пользу врага, — сообщают в СБУ.

Служба безопасности в очередной раз предупреждает, что переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Освобождаются от уголовной ответственности лица, отказавшиеся от выполнения преступного задания и сообщили о контактах с иностранными спецслужбами правоохранительные органы.

– Обращаемся к жителям региона с призывом сообщать имеющуюся информацию о возможных вербовочные подходы со стороны спецслужб РФ в отношении граждан Украины, а также о фактах выезда наших соотечественников в Россию через неподконтрольные украинской власти участка государственной границы по телефону «горячей линии» (0512) 49-03- 22, — обращаются к николаевцам в СБУ.

Напомним, что глава СБУ Баканов об увольнении семи сотрудников николаевского ведомства.

Новости

20 февраля 2020