СБУ подозревает бывшего заместителя министра экономики в работе на спецслужбы России

  • 10:54
  • 17.10.2019
a293cd5ec6c29c49472abe8196e0064e.i999x999x670

Служба безопасности Украины (СБУ) расследует возможную работу бывшего заместителя министра экономики на российские спецслужбы.

Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на решение суда.

По данным следствия, с 2017 года по настоящее время экс-заместитель министра экономики, вместе с гражданином США, представителем американской компании Gray Fox Logistics и директором ГП «Украинский центр "Безопасность в ущерб обороноспособности и безопасности Украины» осуществляют действия, направленные на оказание иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности.

Сообщается, что РФ дала задание гражданину США - получение сведений о планах поставки оружия и боеприпасов Вооруженных сил Украины. Он прибыл из России в Украину, чтобы установить контакты с сотрудниками Минэкономики и госпредприятий, которые задействованы в реализации Государственного оборонного заказа.

Он узнал о планах украинской стороны наладить серийное производство снарядов 152-155 мм и вступил в преступный сговор с директором ГП и экс-заместителем министра экономики.

Сообщается, что СБУ открыла уголовное производство в июне по статье «Госизмена». СБУ указывает, что фигуранты преступной схемы, заранее не намереваясь поставлять Украине необходимое оборудование, организовали заключение между ГП «Безпека» и заводом «Артем» секретного контракта от 15 декабря 2017 года на выполнение государственного оборонного заказа.

Согласно данному контракту, на завод должно было быть закуплено и поставлено оборудование для обеспечения технического перевооружения и реконструкции действующих производственных мощностей, необходимых для обеспечения серийного производства корпусов снарядов калибра 152 и 155 миллиметров, сроком исполнения до 30 декабря 2019 года.

В настоящее время в ходе досудебного расследования у СБУ возникла необходимость в проведении исследования указанного контракта экспертным путем для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства.

Суд в октябре текущего года удовлетворил ходатайство и назначил почерковедческую экспертизу.

Директором ГП "Украинский центр "Безпека" является Владислав Глазунов, а заместителем министра экономики, отвечающими за оборонную сферу, с июля 2016 по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко.

Напомним, что Баканов поговорил с послами G7 и попросил у них терпения по вопросу реформ в СБУ.

Новости

15 ноября 2019
14 ноября 2019