Результаты «местных выборов» в оккупированном Крыму юридически ничтожные — МИД

  • 14:29
  • 08.09.2019
8557dfe609-1_895x595_16x9

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест против проведения в аннексированном Крыму «выборов» в органы, образованные оккупационными властями. В ведомстве назвали их результаты юридически ничтожными.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

В ней говорится о том, что нормы международного гуманитарного права обязывают Россию на временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе соблюдать законодательство Украины. Соответственно, «местные выборы», которые проходят на этих территориях, грубо нарушают Конституцию и законодательство Украины, ряд международных законодательных актов, и не будут признаны ни Украинским государством, ни международным сообществом.

– Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму лица будут нести ответственность согласно законодательству Украины, — отмечают в ведомстве.

Соответственно, министерство считает нужным продолжать ограничительные меры против России.

–  Любые шаги, направленные на ослабление санкционного давления, так называемая «нормализация и налаживание диалога» вроде безусловного восстановления работы РФ в ПАСЕ, только утверждает государство-оккупанта в ее безнаказанности и поощряет к новым правонарушениям, — говорится в заявлении.

8 сентября в Российской Федерации — единый день голосования. В этот день выбирают депутатов в парламенты 13 субъектов, а также губернаторов и глав республик в 19 субъектах федерации. Кроме того, происходят довыборы депутатов Государственной Думы 7-го созыва. В оккупированном Крыму проходят выборы в так называемые «Государственный совет Республики Крым», «Симферопольский городской совет» и «Законодательное собрание Севастополя».

Ранее, в МИД оценили возможность введения визового режима с РФ.

Новости

6 декабря 2019
5 декабря 2019