Ректор «Могилянки» хочет передать военный госпиталь в госсобственность, чтобы сделать там клинику для студентов

  • 14:30
  • 06.11.2019
13847_16x9

Ректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко просит депутатов передать Николаевский областной клинический госпиталь в государственную собственность, чтобы в дальнейшем сделать университетскую клинику.

Об этом шла речь сегодня, 6 ноября, в ходе заседания комиссии по вопросам науки, культуры, образования семьи молодежи и спорта, передает корреспондент Шиповника.

Так, ректор университета Леонид Клименко заявил, что они будут осуществлять покупку нового оборудования, чтобы студенты могли стать квалифицированными специалистами:

– Четыре года назад мы открыли подготовку врачей на уровне магистра, это 142 специальности которые предусмотрены лицензией. Шесть лет они обучаются, потом 2-3 года ординатура и они пойдут работать врачами в Николаев и Николаевскую область. Мы готовим врачей для нашего региона. Ну и есть у нас иностранные студенты. А для того, чтобы подготовить квалифицированного врача нужна база. Для того, чтобы подготовить квалифицированного врача нужно иметь базу, где они будут учиться, – отметил Леонид Клименко.

– Так, а зачем вам его передавать? Разве нельзя на условиях договора там работать? – спросила глава комиссии Надежда Иванова.

– Сегодня мы покупаем современное дорогое оборудование, за наши внебюджетные средства. Госпиталь будет передан в госсобственность, а это значит, что невозможно перепрофилировать, продать и так далее. Изменения направления деятельности, госпиталь останется, но для улучшения обслуживания мы наполним его современным оборудованием и заведем туда квалифицированные кадры – это будут доктора медицинских наук, профессора, кандидаты и так далее. Одновременно там будут лечить и одновременно вокруг врачей студенты будут учиться. Мы одновременно улучшим медицинское обслуживание и одновременно на этой базе будем готовить врачей для Николаевщины. Это устроит всех, потому что мы поднимаем уровень, – сказал Леонид Клименко.

В итоге, заместитель главы Николаевского областного совета Андрей Кротов предложил провести совместную комиссию, чтобы решить как будет осуществляться передача госпиталя на баланс государства.

– Есть люди, которые ходят со льготами и учатся в этих больницах, и нам нужно выработать схему и программу. Давайте на следующее заседание соберем две комиссии и обсудим, – отметил Андрей Кротов.

Ранее сообщалось о том, что депутат Николаевского городского совета Игорь Копейка считает, что передача недостроя в собственность ЧНУ им. Петра Могилы может повлечь за собой очередной долгострой. 

Новости

21 ноября 2019