Разрубить этот узел, – на сессии горсовета депутаты планируют рассмотреть 700 земельных вопросов

  • 16:20
  • 17.12.2019
Gorsovet_1_16x9_16x9

Николаевский городской совет на сессии планирует рассмотреть 700 «земельных» вопросов, в том числе и размещение временных сооружений. 

Об этом шла речь сегодня, 17 декабря, в ходе заседания совещания городского головы Александра Сенкевича с главами фракций, передает корреспондент Шиповника.

Так, городской голова Александр Сенкевич заявил, что вопрос о продлении аренды киоскам должен решаться в публичной плоскости:

– Из 700 земельных вопросов 310 вопроса, которые касаются временных сооружений, нужно эти вопросы решить, разрубить этот узел. Сегодня есть у нас сформирована повестка дня сессии, и в ней есть все вопросы. Предлагаю обсудить этот вопрос в публичной плоскости, чтобы никто не думал, что кто-то что-то решает. Я получаю много информации от бизнесменов, что есть коррупционная составляющая, почему вопросы не проходят. Просто у депутатов нет конкретной позиции относительно того, как вести себя с временными сооружениями.

Кроме того, Александр Сенкевич резюмировал, что временные сооружения могут быть в городе, только в разумных пределах и предусмотренных местах.

– Во-первых, должны ли быть в городе временные сооружения? Мировая практика показывает, что они могут быть, но не в том количестве, которое есть сегодня в Николаеве. Во-вторых, можно предусмотреть места для размещения МАФов и выигрывать их по конкурсу. Ни для кого не секрет, что за последние 25-30 лет у нас 60-80% будок находятся в руках некоторых людей. У нас перечень временных сооружений, некоторые из них не могут быть размещены из-за листов, которые представили «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевводоканал» и Николаевская ТЭЦ для размещения на их коммуникациях. Все эти земельные вопросы находятся в сессии, есть вариант в процессе голосования добавлять дополнение к проекту решения, второй вариант объединить все проекты решения в пакет и исключить их из повестки дня.

В свою очередь, главный архитектор города Андрей Цимбал заявил, что для предпринимателей и владельцев МАФов дают аренду на один год без права возобновления права аренды и после окончания срока требуют освободить занимаемую местность:

— Предложение первое – продлить сроком на 5 лет договор аренды земельного участка и внести его в решение. Продление договора аренды привязано не к дате прошлого договора, а к дате принятия решения. Это дает возможность предпринимателям быть уверенным в сроке действия этого договора. Вариант два – когда есть существенные нарушения действующих норм, которые создают опасность для граждан и предпринимателей. В этом варианте предлагается внести дополнение – продлить аренду на один год без права возобновления права аренды и после окончания срока освободить занимаемую местность. После окончания договора необходимо освободить участок. Мы даем предпринимателю еще год, чтобы иметь время для поиска другого места для размещения или найти другой способ возможности заработка.

Ранее сообщалось о том, что Концевой ответил Дятлову на претензии к работе земельной комиссии: «Вопросы выносятся, фракция не голосует».

Новости

22 января 2020