Растения оставляют для людей все меньше воды — исследование

  • 22:09
  • 06.11.2019
Снимок экрана 2019-11-06 в 21.45.27_16x9

Повышение уровня углекислого газа в воздухе влияет на увеличение потребления воды растениями. Для жителей Северной Америки, Европы и Центральной Азии воды остается все меньше.

В исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Nature Geoscience, указано, что повышение уровня CO2 и увеличение температуры земли означают, что растения будут расти большими и «высасывать» много воды. Исследователи называют это «плохими новостями для людей».

К концу столетия растения будут потреблять значительно больше воды, оставляя ее все меньше для людей по всей Северной Америке, Европе и Центральной Азии, даже если будет идти больше дождей и снегов.

– Растения – это как солома атмосферы, которая определяет, как именно вода течет из земли в атмосферу, – говорит автор исследования и географ климата Джастин Манкин.

В то же время он обращает внимание, что в северных и тропических регионах будет достаточно осадков, чтобы компенсировать дополнительный рост растений.

По его мнению, без масштабного сокращения выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия средняя глобальная температура возрастет на 4-6 градусов Цельсия, а уровень атмосферного CO2 до конца столетия почти удвоится. В результате этого растительный мир «взорвется», поглощая все больше воды и уменьшая ее количество для людей.

Ранее сообщалось о том, что выбросы парниковых газов, которые происходят во время вырубки тропических лесов, вредят экологии в 6 раз больше, чем считалось ранее.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019