Рада все же запретила установку домашних солнечных электростанций на земле

  • 02:47
  • 26.04.2019
113
fc6b4fc-bc11397-solar-energy_16x9

Верховная Рада учла правку о непредоставлении «зеленого» тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о «зеленых» аукционы ( «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» №8449-д ).

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

При рассмотрении документа правку было отклонено, однако в. о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский накануне голосования за законопроект снова вынес его на рассмотрение, и парламент все же утвердил ее.

Итак, народные депутаты ввели условие получения «зеленого» тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт - установление их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. Условие начнет действовать с 2020 года.

На сегодня тариф на отпуск э / э в оптовый рынок для "домашних" СЭС (их мощность - до 30 кВт, размещение - без ограничений) составляет 18 евроцентов, со следующего года он снизится на 10%.

Как отметил энергетический эксперт, соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко, де-факто запрет установки домашних наземных станций на практике приведет к тому, что мало кто из украинцев сможет поставить СЭС более 10 кВт, поскольку на крышах не поместится объект большей мощности.

По его мнению, ситуации, когда некоторые предприниматели манипулятивно устанавливают цели «гирлянды» домашних СЭС в заброшенных деревнях, необходимо урегулировать другим способом, а не запретом устанавливать всем домохозяйствам наземные солнечные панели.

Ранее сообщалось о том, что Минэнерго хочет запретить украинцам устанавливать солнечные электростанции на земле.

Новости

27 мая 2019
26 мая 2019