Рада в первом чтении поддержала законопроект, позволяющий в будущем приватизировать «Зорю»-«Машпроект» и ряд других предприятий

  • 12:45
  • 13.09.2019
Zorya-Mashproekt_

Верховная Рада Украины проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта об отмене перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, среди которых, в частности, николаевские госпредприятия «Зоря»-«Машпроект», судостроительный завод имени 61 коммунара и ГП «Дельта-лоцман».

Соответствующее решение было принято сегодня, 13 сентября, во время утреннего заседания Верховной Рады Украины, передает интернет-издание «НикВести».

За проголосовали 252 депутата, против – 32, воздержались – 46, не голосовали 65 нардепов.

Отметим, что все николаевские нардепы от партии «Слуга народа», а именно глава фракции Давид Арахамия, а также Ирина Аллахвердиева, Александр Гайду, Максим Дырдин, Игорь Копытин, Елена Мошенец, Игорь Негулевский, Александры Пасечный, Артем Черноморов проголосовали «за» принятие этого решения.

Единственным представителем «Слуги народа», который во время обсуждения этого вопроса высказался против принятия этого решения, стал Максим Бужанский.

— Этот перечень, который мы собираемся сейчас отменить, он защищает интересы государства и граждан. Мы не можем вместе определить, что имеет стратегический интерес, а что не имеет стратегического интереса без аудита, который определит, как каждое предприятие находится на балансе государства. Прибыльное оно или убыточное. Это ошибочный путь, вот так вот вместе отменять, а потом решать, что нужно, а что нет. Назад мы уже никак этого не вернем. Мы должны определиться с принципом. Сначала нужно предложить альтернативу, а потом уже отменят то, что есть. И так во всех вопросах, - сказал Максим Бужанский, выступая с трибуны парламента.

Против принятия законопроекта также выступили представители фракций «Европейская Солидарность», «Батьківщина» и «Оппозиционная платформа – За життя». 

Однако, в итоге на голосование для принятия в первом чтении за основу был поставлен законопроект №1054-1 «О признании утратившим силу закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

В пояснительной записке указано, что этот закон содержит информацию, которая потеряла актуальность в части наименований органов государственного управления и предприятий, а также не содержит оснований для включения их в перечень, утвержденных этим законом.

Документом также предлагается внести изменения в закон «О приватизации государственного и коммунального имущества» в части определения критериев объектов, не подлежащих приватизации, в частности, установить, что объекты права государственной собственности, которые находятся на временно оккупированных территориях, не подлежат приватизации до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированных территориях.

Новости

13 декабря 2019
12 декабря 2019