Рада снимет препятствия для закона о языке уже в середине мая

  • 13:28
  • 26.04.2019
1020369411_16x9

Верховная Рада снимет преграды к подписанию закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 14 мая, отклонив постановления о его отмене.

Об этом сообщил глава Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания 26 апреля.

Закон об украинском языке народные депутаты приняли накануне, 25 апреля.

– Поступило уже четыре постановления об отмене закона об украинском языке. Регламентом дается двое суток на внесение соответствующих постановлений, – сообщил Парубий.

– Отмена этих постановлений не представляет для Верховной Рады никаких трудностей. Но если мы их отменим быстрее, чем через двое суток, и закон будет подписан быстрее, чем через двое суток, это может поставить под сомнение легитимность закона, – заверил он.

Парубий отметил, что процедура была выдержана «до йоты»: «И решение комитета, и 10 дней таблицы, и была рассмотрена каждая правка».

– Если сейчас мы допустим минимальное нарушение – мы не сомневаемся, они (противники украинского языка – ред.) пойдут в Конституционный Суд. И это может поставить под сомнение закон о языке, – пояснил спикер.

– Но я хочу сказать всем, кто беспокоится и переживает: не о чем беспокоиться. На следующем пленарном заседании мы безотлагательно рассмотрим все эти постановления. Безотлагательно я подпишу закон о языке. Безотлагательно президент Петр Порошенко подпишет закон, – отметил Парубий.

– Но мы не должны дать ни малейшего шанса, чтобы в Конституционном Суде был шанс поставить под сомнение закон об украинском языке. Для украинцев, которые беспокоятся, что бывшие «регионалы» не заблокируют закон о языке: не заблокируют. Для этого нет у них никаких шансов, – заявил он.

Парубий сообщил: «В следующий пленарный вторник мы поставим эти постановления на рассмотрение. Мы их тут же отменим. На тот момент закон уже будет полностью подготовлен аппаратом (ВР), все правки сведены – я немедленно его подпишу и безотлагательно его подпишет президент Порошенко».

– Это будут правильные действия. Я это говорю, проведя все необходимые консультации, – подчеркнул он.

– Прошу понимания общества. Нет ни одного риска для закона о языке. Просто чтобы не дать никаких оснований для его отмены, мы выдержим все до йоты сроки, предусмотренные действующим законом. Закон о языке есть, будет – и никто не сможет поставить его под угрозу, – сказал Парубий.

Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 14 мая.

Напомним, что штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года.

Новости

19 августа 2019
18 августа 2019