Прокуратура требует вернуть почти 19 гектаров земли школе в Первомайском районе

  • 14:36
  • 11.07.2019

На Николаевщине прокуратура требует вернуть учебному заведению земельный участок стоимостью 633 тысячи гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В частности, Первомайской местной прокуратурой предъявлено исковое заявление о признании недействительным договора о совместном использовании земельного участка площадью 18,6 гектаров, стоимостью 633 тысячи гривен с обязательством вернуть ее учебному заведению.

Установлено, что в 2004 году между Первомайской райгосадминистрацией и Софиевской общеобразовательной школой Первомайского района заключен договор аренды указанного участка из земель госсобственности сельскохозяйственного назначения для исследовательских и учебных целей.

Однако, в нарушение условий договора аренды и требований земельного законодательства, в январе 2019 года арендованные земли были предоставлены в пользование фермерскому хозяйству на основании договора о совместном использовании земли, который по своему содержанию является договором субаренды земли.

Кроме того, вследствие указанных действий фактически изменено целевое назначение земли, которая стала использоваться в коммерческих целях для товарного сельхозпроизводства.

Указанное и стало основанием для обращения прокуратуры с иском в суд.

8 июля 2019 судом открыто производство по делу.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность пастбище стоимостью 3 миллиона гривен.

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019