Порошенко наложил вето на закон, из-за которого закрылись EX.UA и FS.TO

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Об этом сообщают TEXTY.

Сообщается, что за привлекательным названием закона пряталось драконовское содержание, которое совершенно не связано с поддержкой кино.

В заключительных положениях ветированного закона была статья, по которой закрылись известные файлообменники EX.UA и FS.TO. Этой статьей, в частности, предусматривается ответственность за неудаление материалов владельцем сайта, если к ним есть притензии со стороны третьих лиц. И даже за внесение ложных данных в whois (публичных базах данных о владельцах сайта).

Закон предусматривал дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 164 следующего содержания: Нарушение условий и правил, определяющих порядок прекращения нарушений авторского права и (или) смежных прав с использованием сети Интернет.

– Нарушение условий и правил, определяющих порядок прекращения нарушений авторского права и (или) смежных прав с использованием сети Интернет, в том числе несовершение владельцем сайта, поставщиком услуг хостинга предусмотренных законодательством об авторском праве и смежных правах действий по предотвращению доступа пользователей сети Интернет к объектам авторского права и (или) смежных прав, непредоставление или несвоевременное предоставление ответа на заявление субъекта авторского права и (или) смежных прав владельцем сайта, поставщиком услуг хостинга, приведение заведомо недостоверных сведений в ответ на заявление субъекта авторского права и (или) смежных прав, владельцем сайта, поставщиком услуг хостинга, а также неразмещение владельцами веб-сайтов, поставщиками услуг хостинга на своих сайтах, в публичных базах данных записей о доменных именах (WHOIS) достоверной информации о себе, — влекут за собой наложение штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за одно из правонарушений, указанных в части первой настоящей статьи, — влекут за собой наложение штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан».