Польский регулятор оштрафовал на $44 миллиона партнера «Газпрома», который строил «Северный поток - 2»

  • 19:38
  • 08.11.2019

Антимонопольный регулятор Польши (UOKiK) оштрафовал швейцарскую энергетическую компанию Engie Energy и партнера российского «Газпрома» на 172 миллиона злотых ($44 миллиона).

Причиной штрафа стал отказ Engie Energy сотрудничать в расследовании возможного нарушения «Газпромом» и его партнерами закона о конкуренции при строительстве газопровода «Северный поток - 2», передает «theБабель».

— Строительство «Северного потока - 2» было проанализировано UOKiK в августе 2016 года. В то время глава ведомства решил, что запланированное сотрудничество между «Газпромом» и пятью международными компаниями может привести к ограничению конкуренции, что вызвало сомнения. Участники консорциума отозвали свои заявки. На практике это означало запрет на слияние. С апреля 2018 года офис пересматривает дело, проводя антимонопольное расследование, устанавливающее прецедент. Глава UOKiK обвинил шесть компаний, которые подозреваются в завершении сделки несмотря на отсутствие согласия польского антимонопольного управления, – указано в сообщении.

В списке нарушителей «Газпром», Engie и четыре компании из Нидерландов — Uniper, OMV, Shell и Wintershall. По мнению ведомства, действия членов консорциума могут быть попыткой обойти нормативные акты путем создания компании, финансирующей строительство газопровода, без согласия антимонопольного органа.

В UOKIK запросили у Engie Energy документы о заключенных договорах с «Газпромом», но компания долгое время отказывала.

— Мы проводим очень важное антимонопольное разбирательство, последствия которого могут иметь международный характер, – сказал директор ведомства.

За ведение монопольной деятельности без согласия UOKiK предусматривается штраф в размере 10% от доходов предприятия. Если же на момент запуска оказывается, что конкуренцию уже не восстановить, UOKiK может потребовать продажи всех или части активов, акций, обеспечивающих контроль над предприятиями, или даже полного роспуска компании.

Ранее сообщалось о том, что комитет Сената США одобрил санкции против «Северного потока-2».

Новости

16 ноября 2019
15 ноября 2019