Полиция запускает группы реагирования на домашнее насилие по всей Украине

  • 15:19
  • 07.10.2019
5d9b14b0ec1ee

Национальная полиция запускает специальные группы реагирования, которые будут выезжать исключительно на вызовы по домашнему насилию.

Об этом рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью «LB.ua».

Пилотный проект под названием «Полина» (сокращенно от «полиция против насилия» - ред.). был запущен в 2017 году в трех регионах. Исходя из положительных результатов, его планируют теперь запустить по всей Украине.

— С 2017года этот проект работает в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области. Думаю, совсем скоро дадим старт «Полине» по всей Украине. Это будут первые 45 экипажей, которые получат автомобили, современное техническое оснащение и будут достаточно эффективны.

— Он запущен не так давно, но первые результаты уже достаточно убедительно показали необходимость этого проекта. Для более эффективной работы требуется специальная подготовка сотрудников, поскольку бывают случаи, когда они не совсем понимают, с чем столкнутся. Случались ножевые ранения от одного из участников конфликта, потому что полицейский не всегда правильно оценивает обстоятельства, когда едет на семейный конфликт. А им там встречаются и наркоманы, и алкоголики, и люди с психическими заболеваниями, и просто агрессивные. Поэтому сейчас работаем над этой системой реагирования, - отметил Клименко.

Кроме того, по его словам, с введением подразделений, которые будут заниматься противодействием домашнему насилию – совместно с иностранными партнерами – планируется и введение общенациональной базы данных с системой синих, желтых и красных карточек – в соответствии с уровнем насилия в семье. Наличие в досье агрессора таких карточек, для женщины, которая превысила самооборону, должно значительно смягчать ее вину при рассмотрении дела.

Проблема на самом деле в другом! Когда полиция приезжает на вызов по домашнему насилию, женщины часто отказываются подавать заявление или забирают его через день-другой... Боятся. И здесь уже никакой закон не поможет. Уровень самосознания граждан должен расти, признание существования этой проблемы, готовность бороться вместе с нами, – вот что важно, - резюмировал глава Нацполиции.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве заработает мобильная группа по реагированию на случаи домашнего насилия «ПОЛИНА».

Новости

14 октября 2019
13 октября 2019