Полиция в «день тишины» зарегистрировала больше 200 сообщений о нарушениях

  • 01:49
  • 21.04.2019
63
 экрана 2019-04-20 в 22.45.13_16x9

Национальная полиция в «день тишины» перед вторым туром выборов президента Украины зарегистрировала по состоянию на 18:00 более двухсот заявлений и сообщений о нарушениях.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Большинство сообщений касалось размещения агитационных плакатов и билбордов, говорится на сайте Нацполиции. Такие факты зафиксированы в Киеве и десяти областях Украины. Спикер полиции Ярослав Тракало в фейсбуке написал, что в целом полиция получила 139 заявлений о незаконной агитации.

В Ровенской области в полицию поступило сообщение от председателя избирательного участка об обнаружении у квартиры по месту жительства письма с угрозами. По данному факту начато производство по статье 346 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении общественного или государственного деятеля).

Также полиция составила восемь административных протоколов по сообщениям о нарушениях, половина из которых по статье 212-10 КУоАП (нарушение ограничений на ведение предвыборной агитации).

Напомним, агитация перед вторым туром начинается со следующего дня после назначения повторного голосования и заканчивается в 24:00 последней пятницы перед днем повторного голосования. Предвыборная агитация в период избирательного процесса вне установленных сроков запрещается.

Соответственно, 20 и 21 апреля запрещаются публичные призывы голосовать или не голосовать за кандидата и публичные оценки деятельности кандидата.

Напомним, что 20 апреля в Украине наступил день тишины перед выборами президента.

Новости

21 мая 2019