Парламент Новой Зеландии запретил полуавтоматическое оружие после терактов в мечетях

  • 20:31
  • 10.04.2019
40
Снимок экрана 2019-04-10 в 16.06.42
Парламент Новой Зеландии подавляющим большинством голосов проголосовал за ужесточение закона об оружии после террористических атак в Крайстчерче. Изменение данного закона предусматривает запрет на продажу полуавтоматического оружия, его запчастей и боеприпасов в стране. Об этом сообщает новозеоландский телеканал «TVNZ».

С таким предложением выступила премьер-министр Джасинда Ардерн после терактов на мечети на юге страны. Парламент ожидает, что к пятнице этот законопроект будет одобрен генерал-губернатором Новой Зеландии и вступит в силу. Законопроект поддержали 119 парламентариев, против высказался лишь один депутат.

– В прошлом было очень немного случаев, когда я видела такое единство в парламенте, и я не могу представить себе обстоятельств, когда это единство было бы более необходимо, нежели сейчас, – сказала Ардерн о голосовании за законопроект.

После того, как закон вступит в силу, владельцы полуавтоматического оружия обязаны будут сдать его в полицию за определенную компенсацию. Если они этого не сделают, им может грозить до пяти лет лишения свободы.

В рамках закона предусмотрено, что при хранении такого оружия есть исключения. Они распространяются на коллекционеров и людей, занимающихся борьбой с сельскохозяйственными вредителями.

Напомним, что подозреваемому в теракте в Новой Зеландии выдвинули почти 90 обвинений.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019