ОПОРА просит Раду провести консультации перед роспуском ЦИК

  • 16:39
  • 11.09.2019
img_9161_1_1_id46321_650x410_13_650x410

Верховная рада Украины перед роспуском Центральной избирательной комиссии могла бы провести консультации, чтобы избежать обеспечения партийного интереса в ротации ЦИК.

Об этом говорится в заявлении гражданской сети ОПОРА.

В ОПОРЕ отмечают, что претензии относительно действий ЦИК во время выборов не привели к нарушениям избирательных прав. Кроме того, в организации подчеркивают, что отставки и назначения в новый состав ЦИК на постоянной основе приведут к обесцениванию этого органа и «поставит под сомнение результаты любых конфликтных выборов».

Кроме того, ОПОРА призывает рассматривать действия ЦИК неотрывно от законодательного поля и судебных практик как первой, так и апелляционной инстанций.

— Парламент должен содержательно, а не только формально оценить содержание и вес оговорок президента относительно действий ЦИК. Консультации с заинтересованными сторонами, в том числе профильными неправительственными и международными экспертными организациями о законодательных изменениях и принципов и форм работы комиссии, оценок ее действий или бездействия, могли бы продемонстрировать отсутствие только партийного интереса в процессе ротации, - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось о том, что Зеленский подал в Раду прошение о роспуске ЦИК.

Новости

18 сентября 2019