Обнародованы стенограммы показаний двух свидетелей по делу об импичменте Трампа

  • 22:16
  • 04.11.2019
7ененекук54_16x9

Комитеты Палаты представителей Соединенных Штатов Америки, которые до недавнего времени вели расследование по импичменту американского президента Дональда Трампа, обнародовали стенограммы показаний экс-посла США в Украине Мари Йованович и бывшего старшего советника Государственного секретаря Майкла Маккинли.

Об этом передает Громадське.

Тексты свидетельств Йованович и Маккинли доступны на сайте Комитета по вопросам разведки Палаты представителей, который сейчас ответственен за публичную часть расследования. Ранее в СМИ попадали только вступительные слова людей, которые свидетельствовали перед Конгрессом, а их ответы на вопросы оставались в тени.

– Экс-посол США в Украине рассказала, что узнала о попытке личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани дискредитировать ее в конце 2018 года от неназванных «украинских чиновников». Она вспомнила лишь одно имя — министра внутренних дел Арсена Авакова, который говорил ей о своей обеспокоенности возможным вовлечением Украины в американскую политику, – сказано в сообщении.

Йованович также рассказала о попытке Джулиани обойти запрет в выдаче американской визы бывшему генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. А посол США в Европейском Союзе Гордон Сондланд, к которому дипломатка обратилась за советом, сказал ей писать больше положительных твитов о Трампе.

– Зато Маккинли заявил об обеспокоенности участием американских дипломатических представительств в сборе «негативной политической информации во внутриполитических целях». После обнародования стенограммы телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 сентября Маккинли неоднократно призывал государственного секретаря США Майка Помпео публично поддержать экс-посла Йованович, но тот не реагировал на его обращение, – добавили в сообщении.

По словам главы Комитета по вопросам разведки Палаты представителей США Адама Шифа, во вторник ожидается обнародование стенограмм показаний бывшего спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера и посла США в Европейском Союзе Гордона Сондланда.

Ранее сообщалось о том, что палата представителей США поддержала начало процедуры импичмента Трампа.

Новости

15 ноября 2019
14 ноября 2019