Николаевцы задолжали более 120 миллионов гривен за отопление

  • 14:37
  • 18.01.2019
bc3e45cf5b540ea0d0f71ed349eba182
По состоянию на 16 января этого года задолженность населения перед «Николаевоблтеплоэнерго» за услуги теплоснабжения составляет более 122 миллионов 400 тысяч гривен. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения  городского совета.
Постановлением НКРЕКП от 10.12.18 № 1759 установлены новые тарифы на услуги по централизованному отоплению, предоставляемые населению, а именно для абонентов с приборами учета тепловой энергии 1482,50 гривен/Гкал и без приборов учета — 39,21 гривен за 1 квадратный метр.
— Многие считают, что чем больше тариф, тем более обогащается теплоснабжающие предприятия, но эта мысль ошибочна. Рост тарифа произошел в основном за счет повышения стоимости газовой составляющей, доля которой в тарифе составляет на сегодняшний день 85,14% (данные приведены в диаграмме 1). Например, в 2015 году она составляла 52,64%. Расходы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в тарифе составляют 14,86%, из которых около 70% заработная плата, 28,5% — электроэнергия, водоснабжение, 1,5% — другие расходы, — говорится в сообщении.
Кроме того, в результате неполных расчетов за предыдущие периоды, в соответствии с алгоритмом распределения средств, который устанавливает НКРЕКП, доля средств, которые получает ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», уменьшилась до 10%. Средства, уплаченные абонентами, поступают на текущие счета со специальным режимом использования и автоматически в объеме 90% перечисляются поставщику природного газа НАК «Нафтогаз» и газораспределительному предприятию ПАО «Николаевгаз» (данные приведены в диаграмме 2). 10% средств, получаемых ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», не обеспечивают покрытия всех затрат на производство, поставку и транспортировку тепловой энергии, в результате чего возникает недостаточность оборотных средств, задолженность по выплате заработной платы и налогов, поэтому ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» вынуждено постоянно обращаться за финансовой поддержкой к городской власти, — сказано в заявлении предприятия. «Николаевоблтеплоэнерго» поблагодарило абонентов, которые своевременно оплачивают выставленные счета и обратилось к должникам с просьбой срочно погасить долги предыдущего периода в досудебном порядке.
—  Если нет возможности погасить долг в полном объеме, заключить договор реструктуризации, чтобы не доводить до описи, ареста и реализации движимого и недвижимого имущества исполнительной службой, — сообщается в информации.
Напомним, в Украине с нового года выросли тарифы на отопление.  

Новости

12 декабря 2019