Николаевская активистка призвала начальника соцзащиты создать «человеческие условия» в пунктах обогрева для бездомых

  • 11:34
  • 19.10.2017
шв
Николаевская активиста Елена Трифонова призвала начальника департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Сергея Бондаренко обратить внимание на нечеловеческие условия и антисанитарию в пункте обогрева по проспекту Мира, 2а. Об этом она заявила сегодня, 19 октября, в ходе публичного отчета вице-мэра по гуманитарным вопросам Евгения Шевченко и его подчиненных, передает корреспондент Шиповника.
– У меня вопрос по поводу бездомных. Вы сказали, что в этом году выделили 1,5 миллиона гривен на функционирование приюта. В прошлом году также выделялась некая сумма, но у нас в городе на рынке Колос есть пункт обогрева. В прошлом году там была общественность и журналисты, которые видели нечеловеческие условия. Каждый год туда вкладывают деньги,но там полная антисанитария, вытяжка не работает, канализация не работает, доктора нет, хотя он там должен быть,– отметила Елена Трифонова.
Она попросила обратить внимание на проблему и подготовить приют к зиме: отремонтировать вентиляцию, а также привести в порядок санузлы. Сергей Бондаренко рассказал, что пункты обогрева не должны быть в нормальном состоянии, так как в городе есть специальный «Центр реинтеграции бездомных», где созданы «человеческие» условия:
– В городе действует «Центр реинтеграции бездомных», где созданы нормальные условия, а по улице Мира, 2а, пункт обогрева,  который действует по ночам. Я там был и я согласен, что там... Но это не наш центр, где предусмотрено белье и тому подобное. Это пункт обогрева: пришел человек на ночь, потом ушел. Открываются пункты горячего питания, в этом году это шесть пунктов.
Напомним, что ранее общественная активистка Елена Трифонова размещала у себя на странице в Facebook фотографии того, что в пункте обогрева по проспекту Мира, 2а отсутствуют элементарные удобства — качественная вентиляция и насос для туалета. Из-за этого в помещении «жуткая сырость, капает с потолка, на стенах грибок в виде сталактитов». Тогда она заявила, что за пунктом обогрева никто не следит. Валентин Бондаренко на заседании комиссии подтвердил эту информацию, сказав, что в пункте обогрева просто выбран «сторож», который, однако, не может справится с толпой бездомных. В свою очередь, первый заместитель мэра Андрей Дадиверин обвинил бездомных в том, что из-за них в Николаеве проблемы с состоянием пунктов обогрева, в частности, с помещением на проспекте Мира, 2а.

Новости

27 февраля 2020