«Некоторые виды проще встретить на рынке, чем в природе»: ученые подписали соглашение о защите акул и скатов

  • 18:47
  • 25.08.2019
b36fd154dd0df788b77b7cfe39200ba3

Страны договорились защищать более десятка видов акул, находящихся под угрозой исчезновения, пишет «theБабель».

Множество рыб стало добычей коммерческого рыболовства.

Соглашения о защите акул были приняты большинством в две трети голосов комитетом Всемирной конференции по дикой природе, известном как CITES.

– Сегодня мы на шаг ближе к защите самой быстрой акулы в океане [акулы-мако], она же находится под наибольшей угрозой, – сказала Джен Савада, которая руководит работой по сохранению акул The Pew Charitable Trusts.

Защитники природы аплодировали и обменивались объятиями после подсчета голосов. В лагере противников соглашений были представители Китая (где из акульих плавников повсеместно готовят суп), Исландии, Японии, Малайзии и Новой Зеландии.

Рима Джабадо, эксперт по акулам и ведущий ученый проекта Glas Elasmo сказала, что многие виды, включенные в соглашения CITES, классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения».

Акулы-мако — самые быстрые в мире, развивают скорость до 130 км/ч. Они часто оказываются в сетях рыболовецких траулеров, охотящихся на тунца.

Джабадо сказала, что некоторые виды акул и скатов встретить в дикой природе настолько трудно, что ученые видят их только как товар на местных рыбных рынках.

– Как мы сможем спасти эти виды, если видим их только тогда, когда рыбаки их привезут? — сказала она, добавив, что даже если начать действовать сейчас, все равно пройдут десятилетия, прежде чем популяции акул начнут восстанавливаться. Потеря большего количества акул и скатов может иметь непредвиденные последствия, поскольку они являются главными хищниками океана и помогают сбалансировать экосистемы.

Напомним, что на встрече G20 договорились о борьбе с пластиком в океанах.

Новости

20 сентября 2019