Нацсовет хочет право штрафовать СМИ за нарушения на выборах

  • 12:06
  • 23.08.2019
tekst-800x429-143

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает необходимым законодательно закрепить возможность регулятора применять непосредственные санкции против телерадиоорганизаций за нарушение избирательного законодательства.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский в комментарии «Укринформу».

– Становится все очевиднее потребность во внесении изменений в законодательство относительно расширения полномочий регулятора. Это продиктовано, в частности, необходимостью, наконец, навести порядок в вещании телеканалов и радиостанций во время избирательных кампаний и референдумов. В действующем законе «О телевидении и радиовещании» или уже в новом законе о аудиовизуальных услугах целесообразно предусмотреть право Нацсовета применять к лицензиатам штрафные санкции именно за нарушение норм избирательного законодательства, – отметил он.

По словам Костинского, расширить полномочия регулятора следует путем дополнения закона «О выборах народных депутатов Украины» и других профильных законов, регулирующих избирательный процесс, нормой о том, что контроль за соблюдением требований закона в части деятельности телерадиоорганизаций должен осуществлять Нацсовет.

– Действующее законодательство в сфере телевидения и радиовещания не предусматривает для Нацсовета полномочий непосредственно применять санкции против лицензиатов за нарушение норм избирательного законодательства. Так, механизм применения административных санкций может быть реализован только через обращение в суд, – добавил Костинский.

Отметим, что согласно статье 11 закона «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», регулятор должен информировать Центральную избирательную комиссию и территориальные избиркомы о соблюдении лицензиатами порядка вещания во время проведения избирательных кампаний и референдумов. При этом полномочия комиссий распространяются исключительно на субъекты избирательного процесса, к которым не относятся средства массовой информации.

Ранее сообащалось о том, что в Верховную Раду внесли законопроект предусматривающий штрафы для СМИ за фейки и отрицание агрессии РФ.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019