Нарушений на выборах было меньше, чем в 2014 году, – ОПОРА

  • 12:47
  • 01.04.2019
21
загружено (1)
В гражданской сети ОПОРА отметили тенденцию к снижению количества нарушений в процессе голосования на выборах Президента Украины, прошедших 31 марта. В этом году нарушений было замечено меньше, чем на выборах 2014 года. Об этом сообщила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на брифинге в Киеве в понедельник, передает «Интерфакс-Украина».

– Мы отмечаем положительную тенденцию по сравнению даже с президентскими выборами 2014 года. То есть количественные показатели нарушений и их территориальная принадлежность, процентная репрезентация в пределах Украины меньше, чем мы фиксировали в 2014 году, – сказала Ольга Айвазовская.

Также в ОПОРЕ рассказали, что процедурные нарушения о проведении утреннего заседания УИК фиксировались на 16% участков, тогда как в 2014 году это было на 20% участков. Недопуск наблюдателей на утреннее заседание зафиксировали на 0,5% участков, тогда как в 2014 – почти на 5%.

Было зафиксировано много нарушений, связанных с фотографированием избирательного бюллетеня в кабинке для голосования.

– Негативная тенденция в ходе голосования – это фактически разглашение тайны волеизъявления и фотографирование избирательного бюллетеня. Показатели в целом по стране в 2019 году больше, чем были в 2014 году, – добавила Айвазовская.

По ее словам, такие факты наблюдатели зафиксировали на 10% участков.

По данным ОПОРЫ, во время подсчета голосов процедурных нарушений было немного. В организации констатируют, что лишь на 3% участков есть жалобы или отдельное мнение членом комиссий.

Также Ольга Айвазовская отметила, что обнародованная Центральной избирательной комиссией явка соответствует действительности – по данным ОПОРЫ, она составила 63,2%.

Подытоживая, координатор гражданской сети подчеркнула, что день выборов состоялся с минимальным количеством нарушений.

– Мы можем говорить о том, что день выборов состоялся. Он состоялся с минимальным количеством нарушений, тенденция которых свидетельствует о прогрессе даже по сравнению с достаточно «чистыми» выборами 2014 года. Нам бы очень хотелось, чтобы второй тур голосования с точки зрения процедур и соблюдения закона, как минимум не на худшем уровне, – сказала Айвазовская.

Напомним, что ЦИК обработал уже 70% голосов.

Новости

20 мая 2019