«Народный фронт» готовится выйти из коалиции, чтобы предотвратить роспуск Рады

  • 09:53
  • 17.05.2019
227
zaz_16x9

В пятницу, 17 мая, представители парламентской фракции «Народный фронт» готовятся заявить о выходе из состава коалиции «Европейская Украина».

Об этом сообщает «LB.ua».

По информации источника, нардепы Яценюка уже готовятся к досрочным парламентским выборам.

Выход «НФ» из коалиции даст возможность спикеру Андрею Парубию начать отсчет 30 дней, на протяжении которых в Раде должно быть сформировано новое большинство. Если этого не случится, то парламент может быть распущен президентом. Что, однако, невозможно менее, чем за полгода до плановых выборов.

— Мы помним, как Окружной админсуд во главе с Павлом Вовком потребовал от Парубия предъявить доказательства существования коалиции. Предполагалось зафиксировать ее отсутствие еще с 2017 года, а значит возможность для Зеленского разогнать Раду. Учитывая, что инаугурация назначена на 20, а суды к нему вполне лояльны, Владимир Александрович вполне может попробовать провернуть такой трюк, — поясняет собеседник в упомянутой политсиле.

— По информации источника, нардепы Яценюка уже готовятся к досрочным парламентским выборам. Если же завтра мы выступим с заявлением, 30-дневный срок истечет к 16 июня, когда роспуск будет уже невозможен  ни на практике, ни в теории. Итоговое заседание фракции — в пятницу утром, надеюсь, наши не передумают, — добавил источник.

Ввиду низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах, досрочные выборы парламента невыгодны «НФ». Считается, что «БПП» они помогут «закрепить» нынешний рейтинг Петра Порошенко, однако явно не в абсолютных цифрах. Вместе с тем, при условии сохранения нынешней избирательной системы, для Владимира Зеленского не составит труда сформировать благоприятный для себя список партии «Слуга народа», но тяжело будет подобрать — в столь короткие сроки — абсолютно лояльных мажоритарщиков.

Ранее сообщалось о том, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады.

Новости

20 июля 2019