Наблюдатели ОПОРЫ обратились в ЦИК из-за нарушений предвыборной агитации от николаевских нардепов

  • 14:55
  • 26.06.2019
70

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой обратился в ЦИК о нарушениях в проведении предвыборной агитации кандидатами, которые являются действующими народными депутатами.

Об этом сообщается на официальной странице Гражданской сети в Facebook.

 

 

 

Представитель Гражданской сети ОПОРА обратился в Центральную избирательную комиссию за разъяснениями о порядке применения Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» и Закона Украины «О статусе народного депутата» в случаях, когда правовые нормы данных нормативно-правовых актов противоречат друг другу. Также он попросил ЦИК объяснить, как распространяются требования по ведению предвыборной агитации на кандидата, который является народным депутатом.

— Некоторые кандидаты распространяют печатные материалы через наружную рекламу и печатные средства массовой информации, которые в соответствии с частью 1 и 3 статьи 68 Закона Украины« О выборах народных депутатов» имеют признаки агитационных, ведь на них указаны имя и фамилии кандидатов, а также размещены их фотографии. Депутаты могут осуществлять свою деятельность в соответствии с частью 12 статьи 24 и части 2 статьи 7 Закона Украины «О статусе народного депутата», и таким образом информировать об этом избирателей. В таком случае деньги на информирование используют не c их избирательных фондов. Однако в соответствии со статьей 3 части 5 пункта 4 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты, партий - субъектов избирательного процесса принимать участие в избирательном процессе обеспечивается запретом использования кандидатами в депутаты, партиями - субъбъектами избирательного процесса при финансировании предвыборной агитации других средств, кроме средств избирательных фондов.

— Также в соответствии с частью 1 статьи 45 данного Закона проведения выборов депутатов осуществляются исключительно за счет средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов, и средств избирательных фондов кандидатов, - отметил Дмитрий Баштовой.

Кроме этого, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования, принадлежащего партии, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск. А материалы в печатных средствах массовой информации должны публиковаться на основании соглашения, заключаемого от имени кандидата в депутаты распорядителем текущего счета с редакцией (издателем) печатного средства массовой информации.

Также в соответствии с частью 7 статьи 17 Закона Украины «О статусе народного депутата», народный депутат имеет право принимать участие с правом совещательного голоса в работе сессий сельских, поселковых, городских, районных в городах (в городах с районным делением), районных и областных советов и заседаниях их органов. А в соответствии с частями 3,4 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» запрещается использовать помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления для проведения предвыборной агитации, и запрещается публичная оценка деятельности кандидатов при проведении мероприятий, организованных органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, государственными или коммунальными предприятиями, учреждениями, организациями. По мнению Дмитрия Баштового, возникает правовая коллизия и несогласованность между двумя нормативно-правовыми актами.

— Учитывая вышесказанное, руководствуясь положениями статей 14, 15 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии», обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить порядок применения Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» и Закона Украины« О статусе народного депутата »в случаях противоречия правовых норм данных нормативно-правовых актов одинаковой юридической силы, а также разъяснить распространяются требования по ведению предвыборной агитации на кандидата и одновременно народного депутата? - написал в обращении в ЦИК представитель ОПОРЫ.

Ранее сообщалось о том, что ОПОРА обратилась в полицию из-за бордов Козыря и Гасюка без исходных данных.

Новости

23 июля 2019
22 июля 2019