На Prozorro заработал государственный интернет-магазин в тестовом режиме

  • 01:51
  • 26.04.2019
92
5cc1c1014a85a_16x9

25 апреля система Prozorro представила пилотный проект по E-каталогов. Теперь государственные заказчики смогут отдельные лекарства и медицинские препараты покупать как в обычном интернет-магазине.

Об этом сообщили в пресс-центре Кабмина.

Весь процесс закупок будет похож на заказы через Amazon. У заказчика будет возможность просмотреть ценовые предложения и выбрать нужный товар. В свою очередь поставщик его отправит. При этом отчет по результатам закупки система сформирует автоматически.

Для участия в таких тендерах достаточно будет пройти квалификацию товара, попасть в каталог и ждать заказ. Отмечено, что электронные каталоги будут распространяться только на закупки до 200 000 гривен.

Сообщается, что в государственном интернет-магазине можно будет купить самые популярные среди государственных заказчиков товары: некоторые лекарства, шприцы, перчатки и другие фармацевтические изделия, а также бумагу, товары для печати и компьютерное оборудование.

За закупки фармпродукции будет отвечать государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Остальными закупками будет заниматься государственное учреждение «Профессиональные закупки».

– Внедрение Е-каталогов – еще один шаг к эффективным и прозрачным закупкам. Это своеобразный Amazon для государственных закупок. Шприцы, бинты, другие медицинские изделия и лекарства можно будет заказать онлайн - по адекватной цене, проверенным качеством и с минимальной административной нагрузкой. Пилотный проект поможет изучить рынок и потребности медучреждений, и наконец, урегулировать этот элемент закупок, – отметила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В рамках пилотного проекта, поставки будут происходить пока только для киевских заказчиков. После тестирования и анализа работы этого инструмента, электронные каталоги будут доработаны, а перечень товаров и география заказчиков расширены.

Отмечено, что при разработке государственного электронного магазина, эксперты исследовали опыт ведущих стран, имеющих подобный функционал, в частности Великобритании, Португалии, Австрии, Дании, Италии.

Напомним, что команда Супрун готова помочь команде Зеленского вникнуть в суть медреформы. 

Новости

20 июня 2019
19 июня 2019