На Николаевских предприятиях задолженность по выплате зарплаты составила более 57 миллионов

Общая сумма задолженности по выплате зарплат на 17 предприятиях Николаева равна 57,1 миллиону гривен.

Об этом стало известно 24 ноября, на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья,социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, передает «Новости-N».

По состоянию на 1 ноября, задолженность на 17 экономических предприятий составляет 57 миллионов 100 тысяч гривен. Динамика показывает, что сумма долга в предыдущие года не превышала 50 миллионов, но с сентября 2016 года эта сумма увеличилась до 53 миллионов, а сейчас она равна 57,1 миллиону. Повышение связанно с тем, что задолженность появилась на предприятиях ТЕЦ и «Облтеплоэнерго».

Докладчица указала, что из семнадцати предприятий-задолжников, семь не работают или находятся на грани закрытия. Основной причиной долга является отсутствие объемов работы и как следствие невыплата заработной платы.

- Хочу подчеркнуть, что среди задолжников нет предприятий, которые находятся в собственности города, основная задолженность сосредоточена на предприятиях государственной формы собственности, на нее припадает порядка 82% от общей суммы долга. В сравнении с началом этого года предприятия областной формы собственности увеличили сумму долга на 12 миллионов, – сообщила  начальник управления труда Елена Николаева.

Завод имени 61-го коммунара — это предприятие с наибольшей суммой долга — 41 миллион гривен. Причина задолженности состоит в том, что на 2016 год не заключен договор с Министерством обороны и с Укроборонпромом на содержание крейсера «Украины», который находится на его территории, и обслуживается работниками завода.

Завод обслуживает его за свой счет, для избежания экологической катастрофы, которая может возникнуть, если прервать необратимый технологический процесс обслуживания крейсера. К сожалению обращения по этому поводу в Министерство обороны и в Укроборонпром не дали никаких результатов.

На двух предприятиях областной коммунальной формы собственности существует задолженность, которая составляет 5,4% от общей суммы долга. Если говорить о предприятиях частной и коллективной формы собственности, их задолженность - 13,3% от общей суммы. Но можно заметить и позитивную тенденцию, в сравнении с началом этого года, эти предприятия уменьшили свой долг на 15 миллионов гривен.

– Очагом проблемы можно назвать «Мостобудівельний загін №73», несмотря на то, что это предприятие частной формы собственности, долг образовался за счет того, что государство не выплатило деньги за проделанную работу в предыдущие годы, – указала начальник управления труда.

В этом году погасили задолженность предприятия «Фрост», «Вознесенская механизированная колонна». В общем долг был погашен на 12,7 миллионов гривен.