На Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность помещение промлицея

  • 11:45
  • 19.04.2019
37787437_2075552219431226_8171257018162610176_o(7)

На Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность сданые аренду производственные помещения учебного корпуса Николаевского профессионального промышленного лицея.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В частности установлено, что в августе прошлого года Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Николаевской области с предпринимателем заключен договор аренды государственного недвижимого имущества, а именно: производственных помещений Николаевского профессионального промышленного лицея площадью 136,2 квадратных метров стоимостью почти 250 тысяч гривен.

Указанный договор аренды был заключен в нарушение требований Закона, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 80 Закона Украины «Об образовании» объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использованию не по образовательным назначению.

Таким образом, переданные в аренду помещения являются зданием учебного заведения, которые могут передаваться в аренду исключительно для деятельности, связанной с учебным процессом.

В то же время, физическое лицо-предприниматель, имеющий в аренде указанные производственные помещения учебного заведения, согласно выписки из ЕГРПОУ занимается деятельностью, связанной с производством обуви, оптовой торговлей одеждой и обувью, кожаными изделиями и тому подобным. При этом его предпринимательская деятельность никак не связана с осуществлением образовательной деятельности.

С целью устранения нарушений, местной прокуратурой в феврале текущего года в хозяйственный суд Николаевской области подано исковое заявление о признании недействительным договора аренды и обязательства вернуть помещения учебного заведения в собственность государства.

При рассмотрении указанного искового заявления в суде, ответчиком добровольно устранены нарушения закона — действие спорного договора аренды прекращено и имущество возвращено государству по акту приема-передачи.

Ранее на Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность участок стоимостью более миллиона гривен.

Новости

15 сентября 2019
14 сентября 2019