На акцизных марках появятся штрих-коды и QR-коды

  • 14:59
  • 12.02.2020
5e43edb514112

Кабинет министров в среду утвердил изменения в положение об изготовлении, хранении и продаже марок акцизного налога, которые предусматривают запуск проекта «Электронная акцизная марка».

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

На бумажных марках теперь появятся два новых элемента: QR-код и штрих-код. Их можно будет считать и таким образом идентифицировать. Марки нового образца можно будет заказать уже с 1 апреля, а с 1 мая их начнут вводить в оборот на алкогольных напитках.

Для получения акцизной марки, проверки уплаты акциза и отчета производитель будет использовать электронный кабинет плательщика налогов.

– Параллельно с введением электронной акцизной марки для алкогольных изделий и возможностью для населения проверять акцизную марку на легальность с помощью открытой базы данных, мы вместе с профильным комитетом ВР как можно скорее обработаем законодательные инициативы по полноценному внедрению трек-энд-трейс и продолжим скоординированную борьбу с уклонениями от уплаты налога, – прокомментировала решение правительства министр финансов Оксана Маркарова.

По данным Министерства финансов, в 2019 году из незаконного оборота изъяли алкогольные напитки стоимостью 154,8 миллиона гривен.

Ранее сообщалось о том, что в Украине запустили электронный сервис проверки акцизов.

Новости

29 марта 2020