Минфин упростил регистрацию кассовых аппаратов

  • 18:43
  • 22.04.2019
8c2c52f-kassa-karta_16x9

Отныне регистрация кассовых аппаратов будет осуществляться по упрощенной процедуре — чтобы получить свидетельство, необходимо только заявление на регистрацию, которое можно подать в электронном виде.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

Вступил в силу приказ Минфина №64 об утверждении нового порядка ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций (реестр экземпляров РРО) и реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций (реестр ЦСО).

Отныне регистрация РРО будет осуществляться по упрощенной процедуре. Достаточно одного заявления, которое можно подать в электронной форме без приложений. Упрощение регистрационной процедуры обеспечивается за счет введения электронного обмена документами между всеми субъектами отношений в сфере применения РРО (производитель РРО, ЦСО, субъект хозяйствования, ГФС). Для этого ГФС разработала новые электронные формы документов и создала сервисы в Электронном кабинете, позволяющие производителям (поставщикам) подавать заявления, а ЦСО — сообщать о заключенных договорах.

Регистрация РРО будет осуществляться в следующем порядке:

– производитель РРО включает ЦСО в реестр ЦСО;
– производитель РРО включая экземпляр РРО в реестр экземпляров РРО;
– ЦСО направляет электронное сообщение о заключенном договоре с владельцем РРО в контролирующий орган по месту регистрации РРО;
– субъект хозяйствования - владелец РРО подает заявление о регистрации РРО;
– ГФС направляет в ЦСО справку о резервировании фискального номера (действительна три дня);
– ЦСО вводит РРО в эксплуатацию и направляет в контролирующий орган, где проводится регистрация РРО, акт ввода в эксплуатацию и справку о опломбирования РРО;
– ГФС выдает регистрационное удостоверение.

Все процедуры осуществляются в электронной форме. По желанию субъекты хозяйствования могут подать заявление о регистрации РРО в бумажной форме и получить регистрационное удостоверение в бумажной форме.

Заявления о включении в реестры экземпляра РРО/ЦСО и сообщения ЦСО могут подписываться уполномоченными лицами производителей (поставщиков) или ЦСО, которым делегировано право подписи электронных документов и направлены уведомления о предоставлении информации по электронной цифровой подписи в электронном виде по форме, установленной Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами.

Приказом №64 определен период (два месяца) и особенности первичного формирования и наполнения реестра экземпляров РРО. Так, ГФС в течение двух месяцев, следующих за месяцем вступления в силу настоящего приказа, формирует реестр, включает в него экземпляры РРО, зарегистрированные в органах ГФС и находящиеся в эксплуатации.

Производители (поставщики) в течение трех месяцев подают заявления о включении в реестр всех экземпляров РРО, поставка которых была осуществлена ​​до вступления в силу приказа № 64.

В течение трех месяцев для первичной регистрации РРО, которые не включены производителями в реестр экземпляров РРО, владельцы должны будут прилагать к заявлению паспорта (формуляры) таких РРО и паспорта модема (в случае применения внешнего модема), а также копии документов, подтверждающих факт покупки или безвозмездного получения РРО в собственность, другого документа, подтверждающего право собственности или пользования РРО.

Первичное наполнение реестра ЦСО информацией будет осуществляться на основании заявлений производителей (поставщиков) в течение двух месяцев после вступления в силу приказа № 64. Вместе с тем ЦСО, который заключает договор о техническом обслуживании и ремонте РРО, который впервые будет регистрироваться в органах ГФС, на момент заключения такого договора должен быть включен в реестр ЦСО.

Ранее сообщалось о том, что Минфин упростил правила работы с кассовыми аппаратами.

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019