«Людей надо вернуть». Зеленский верит в поддержку на оккупированных территориях, а «несогласные» могут уехать

  • 11:51
  • 02.12.2019
1574759105-9117

Президент Владимир Зеленский заявил, что на оккупированных территориях Донбасса далеко не все хотят в Россию и «умы» людей нужно вернуть. Лидер государства поделил жителей ОРДЛО на три категории.

Об этом он рассказал в интервью западным изданиям «Der Spiegel», Le Monde, Time и Gazera Wyborcza.

– Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. Есть и «блуждающие» [не определились]. И, наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где хочет жить. Но сказать на территории Украины: «Я гражданин России и это моя земля — я считаю это неправильным и несправедливым». Это так не работает, – сказал Зеленский.

По поводу тех, кто не определился, президент отметил, что за них нужно бороться.

– Этих людей надо вернуть, за них нужно бороться. За людей, считающих себя русскими, я бы не стал бороться, – сказал Зеленский.

Президент заявил, что выборы на Донбассе можно проводить только по украинскому законодательству и только после деоккупации.

– Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда, – пояснил он.

Ранее в МИД пояснили ситуацию с особым статусом Донбасса.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019