Лидеры нормандской четверки встречаются в Париже (Онлайн-трансляция)

  • 20:38
  • 09.12.2019
5dee314f5df09

Сегодня, 9 декабря пройдет встреча в нормандском формате на уровне лидеров стран.

Все подробности переговоров, главные темы и заявления сторон - в нашем материале.

 

20:38 Встреча нормандской четверки завершилась. Она длилась около 2,5 часов. Далее должны состояться переговоры Зеленского и Путина.

19:51 Кирилл Тимошенко вышел к журналистам. По его словам, сейчас проходят переговоры нормандской четверки, они будут продолжаться еще несколько часов.

Также он рассказал, что двухсторонней встречи Зеленского и Путина еще не было, но она состоится.

19:11 По информации «РБК-Украина», график снова сдвигается. В 19:00 должна была начаться встреча Зеленского и Путина, однако четырехсторонняя встреча еще продолжается.

18:58 В пресс-службе Елисейского дворца озвучили предварительный график. Так, в 19:00 должны начаться двухсторонние переговоры Зеленского и Путина, через час, в 20:00 члены нормандской четверки соберутся на ужин, а в 21:00 выступят на общей пресс-конференции.

18:28 Президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон начали переговоры.

 

Зустріч «нормандської четвірки»

Стартувала перша за три роки зустріч «нормандської четвірки», у складі якої президенти України, Росії, Франції та Німеччини

Geplaatst door hromadske.ua op Maandag 9 december 2019

17:31 Продолжается двусторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель в рамках нормандского саммита в Париже, передает Офис главы государства в понедельник, 9 ноября.

Перед этим состоялись переговоры Зеленского с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Это была первая двусторонняя встреча в рамках переговоров, запланированных сегодня для наработки видение завершения войны в Донбассе.

Макрон, как принимающая сторона, ознакомил президента Украины со сценарием и форматом проведения переговоров.

17:16 В Офисе президента сообщили о том, что завершилась двусторонняя встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макрона.

– Это была первая двусторонняя встреча в рамках переговоров, запланированных сегодня для наработки видение завершения войны в Донбассе. Эммануэль Макрона как принимающая сторона, ознакомил Владимира Зеленского сценарию и форматом проведения переговоров.

Напомним, сегодня запланированы двусторонние встречи Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, а также встреча четырех лидеров. Позже запланирована пресс-конференция по результатам переговоров в нормандской формате.

16:25 Началась встреча Владимира Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона.

16:14 Согласно графику, сейчас Зеленский проведет двухстороннюю встречу с Макроном, а после этого - с Меркель.

16:11 Последним в Елисейский дворец прибыл Владимир Путин.

16:00 Следующим прибыл Владимир Зеленский. Также прибыли Андрей Богдан, Андрей Ермак, Вадим Пристайко, Арсен Аваков, Алексей Оржель, Юрий Витренко, Руслан Хомчак и другие члены украинской делегации, сообщает корреспондент РБК-Украина.

15:54 Ангела Меркель прибыла в Елисейский дворец.

15:50 Отметим, что в Елисейский дворец начали прибывать члены делегаций. В связи с этим, журналистов попросили отойти от центрального входа на 50 метров.

15:27 Нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале пишет о том, что самолет Путина уже приземлился в Париже.

Соответствующее видео в Twitter опубликовал российский журналист Дмитрий Смирнов.

Embedded video

15:00 В росСМИ появилась информация о том, что двухсторонняя встреча Зеленского и Путина может состояться до брифинга по итогам переговоров в нормандском формате.

14:34 К Елисейскому дворцу пытались прорваться две представительницы движения Femen, кричавшие «Stop Putin's war». Их сразу задержала французская полиция.

14:18 По словам представителя МИД Германии Марии Адебар, во время переговоров лидеры «нормандской четверки» будут обсуждать «формулу Штайнмайера», в частности возможность закрепить эту "формулу" в письменном виде.

13:46 К Елисейскому дворцу приехал нардеп Алексей Гончаренко, там он общается с журналистами. Приезда «нормандской четверки» и начала переговоров ожидают также много российских журналистов.

13:36 Проезд к Елисейскому дворцу, где будет проходить нормандская встреча, перекрыт полицией. Напротив центрального входа уже собираются журналисты.

12:25 Первая встреча нормандской четверки состоялась 6 июня 2014 года в французском городе Бенувиль, регион Нормандия. В ней принимали участие президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Инициатором переговоров был уже экс-президент Франции Франсуа Олланд, а формат был назван по месту проведения. 

10:28 Офис президента в Telegram анонсировал сегодняшнюю встречу в нормандском формате с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России, чтобы обсудить возможные шаги к установлению мира на Донбассе.

Кроме того, в Кремле сообщили, что после завершения нормандской встречи запланирована встреча президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина. Кроме лидеров двух стран с российской стороны во встрече примут участие глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.

Также, по данным росСМИ, в состав российской делегации вошли советники Путина Юрий Ушаков и Владислав Сурков.

Расписание нормандского саммита 2019

Площадкой для переговоров в нормандском формате стал Елисейский дворец. Переговоры в резиденции президента Франции запланированы на вторую половину дня 9 декабря. Саммит стартует в 17:00, а совместная конференция участников начнется в 20:00.

Участие во встрече подтвердили президент Украины Владимир Зеленский, глава РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Повестка дня

Стороны намерены перезапустить переговорный процесс по имплементации минских соглашений и обсудить дальнейшие шаги для урегулированию ситуации на востоке Украины. Также на встрече будет подниматься вопрос об особом статусе Донбасса.

По завершении саммита нормандской четверки будет подписан итоговый документ. Его содержание будет зависеть от результатов встречи. Однако, по заявлению украинской стороны, заключительное коммюнике саммита является лишь политическим документом и не будет иметь юридических обязательств для Украины.

Нормандский саммит

На чем будет настаивать Украина

По заявлению Владимира Зеленского, на нормандской встрече приоритетным будет вопрос обмена пленными между оккупированными территориями «Л/ДНР» и Киевом. Украинский президент намерен добиться получения списка пленных с четкими сроками их возвращения.

Зеленский будет настаивать на полном прекращении огня, выводе незаконных вооруженных формирований. Одной из главных тем нормандского саммита глава государства считает проведение местных выборов на Донбассе.

Позиция украинской стороны заключается в том, что голосование должно состояться только после вывода российских вооруженных формирований с оккупированных территорий и получения Украиной контроля над участком границы с РФ.

Прямые переговоры с ОРДЛО

На саммите в Париже Владимир Зеленский выдвинет условия прямых переговоров с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Одним из предложений президента будет замена состава представительства ОРДЛО на переговорах контактной группы в Минске.

По мнению украинской стороны, новыми представителями от «Л/ДНР» должны стать граждане, имеющие связь с оккупированными районами (прописку, бизнес).

Ожидания РФ, Франции и Германии

В Кремле заявили, что нормандский саммит может стать импульсом для урегулирования ситуации на Донбассе при условии организации прямого диалога между Украиной и властями «Л/ДНР».

Также российская сторона ждет от Владимира Зеленского изложения его видения имплементации минских договоренностей.

Ангела Меркель поддержала возобновление переговоров в нормандском формате. Канцлер Германии отметила важность соблюдения комплекса мер для урегулирования конфликта на Донбассе. У Меркель запланированы двусторонние встречи с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским перед началом основного этапа переговоров .

Эммануэль Макрон выразил мнение, что диалог с Россией в рамках нормандского саммита необходим для мира и стабильности в Европе. Президент Франции считает, что замороженный конфликт в Украине не в интересах безопасности европейского континента.

Зеленский и Путин проведут переговоры в Париже

Новости

10 апреля 2020
9 апреля 2020