Комитет по вопросам свободы слова поддержал законопроект «О медиа»

  • 08:55
  • 06.02.2020
5e3b1fff2244e

Комитет по вопросам свободы слова на заседании в среду, 5 февраля, рассмотрел проект закона «О медиа» (№2693) и рекомендовал Верховной Раде проголосовать за него в первом чтении.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

– Это системный закон и он давно актуален, поскольку регулирует вопросы, которые до сих пор не были урегулированы, например онлайн- и интернет-медиа. В том числе, он расширяет полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, предоставляя возможность больше влиять на информационную политику государства и наказывать нарушителей. Также законопроект решает вопрос прозрачности медиа, поскольку предполагает раскрытие всех конечных бенефициаров, – сказала глава подкомитета по вопросам права граждан на информацию Комитета по вопросам свободы слова и одна из авторов законопроекта Татьяна Цыба.

Отмечается, что во время заседания выразили свою позицию по законопроекту представители Национального союза журналистов Украины, Национальной ассоциации украинских медиа, Института массовой информации, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента и т.д.

– В частности, прозвучала мысль, что принятие закона потребует внесения изменений в Конституцию Украины и ряда законов, которые используют термин «средства массовой информации», а не предлагаемый законопроектом – «медиа», – говорится в сообщении.

Кроме того, представители журналистских объединений выражали предостережение относительно возможных угроз свободе слова и цензуры в случае принятия законопроекта.

По итогам обсуждения Комитет по вопросам свободы слова поддержал решение главного комитета рекомендовать Верховной Раде принять проект закона «О медиа» (№2693) в первом чтении, а альтернативный - отклонить.

Законопроект № 2693 был зарегистрирован Верховной Радой 27 декабря. В объяснительной записке говорится, что документ направлен на обеспечение реализации права на свободу выражения взглядов, получения достоверной и оперативной информации, плюрализма мыслей, свободного распространения информации, защиты национальных интересов Украины и прав пользователей медиа-сервисов и т.д. 

Новости

1 апреля 2020
31 марта 2020