Казначей Ватикана, обвиненный в сексуальном насилии над детьми, проиграл апелляцию

  • 09:18
  • 21.08.2019
largаe

Католический священнослужитель, бывший префект Секретариата по экономике Ватикана 78-летний кардинал Джордж Пелл, обвиненный в Австралии в сексуальном насилии над детьми, проиграл апелляцию в суде.

Об этом пишет «ВВС».

В марте 2019-го Пелла приговорили к шести годам заключения, суд признал кардинала виновным в надругательстве над двумя 13-летними в 1996 году.

– Апелляционный суд отклонил аргументы защиты Пелла о том, что приговор был несправедливым. Теперь он может попытаться обжаловать решение апелляционного суда в вышестоящей инстанции — Высоком суде Австралии, – отмечает издание.

В декабре 2018-го присяжные единогласно осудили 78-летнего Пелла за сексуальное насилие над 13-летними детьми в соборе Святого Патрика в Мельбурне, где Пелл был архиепископом. Преступления против двух мальчиков произошли после воскресной мессы в конце 1996 и в начале 1997 года в комнате и коридоре собора.

Один из пострадавших скончался в 2014 году от передозировки наркотиками. Другой дал показания.

Пелл — бывший главный советник Папы Франциска, сейчас он самый высокопоставленный священник католической церкви, которого признали виновным в сексуальном насилии.

В 2013 году Пелл был одним из наиболее вероятных претендентов на папский престол, однако тогда папой Римским стал кардинал Хорхе Марио Бергольо, который принял имя Франциск.

В феврале 2014 года понтифик назначил Пелла префектом Секретариата по делам экономики и поручил ему осуществить масштабную реформу всей финансовой системы Святого престола.

В июне 2017 года, когда стало известно о вызове Пелла в суд по обвинению в сексуальном насилии, папа Франциск предоставил ему бессрочный отпуск для поездки в Австралию.

Священнослужитель будет иметь право на условно-досрочное освобождение в октябре 2022 года.

Ранее, апелляционный суд в Польше приказал римско-католическому ордену возместить миллион злотых (270 тысяч долларов) женщине, которая была похищена и пережила сексуальное насилие со стороны одного из священников ордена.

Новости

20 сентября 2019