Кабмин намерен разрешить продажу земли иностранцам

  • 09:19
  • 01.10.2019
2402227

Из концепции, подготовленной министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым, следует, что реформа рынка земли предусматривает разрешение на приобретение в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцами при определенных условиях.

Презентацию концепции обнародовал в своем Telegram-канале народный депутат Украины Александр Дубинский, передает «Корреспондент».

Так, согласно концепции, проект закона «О внесении изменений в земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, относительно концентрации земель сельскохозяйственного назначения» предлагает, что контроль за соблюдением ограничений по землям будет осуществлять Антимонопольный комитет Украины в порядке, определенном правительством.

Также предлагается, что «Кабинет министров будет наделен полномочиями запрещать приобретение в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных ближе, чем 30 километров к государственной границе Украины для юридических лиц, чей конечный бенефициарный владелец (контроллер) является иностранцем или лицом без гражданства».

Кроме того, согласно концепции, проектом закона № 2178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» предлагается, что покупателями земель сельскохозяйственного назначения могут быть:

- граждане Украины;
- юридические лица Украины;
- территориальные общины;
- государство.

Также предлагается следующее ограничение концентрации земель в собственности: не более 0,5% в пределах страны и 15% в пределах области.

Также предлагается внесение изменений в закон Украины «О санкциях» для возможности СНБО ограничивать приобретение земель лицами, связанными с государством-агрессором РФ.

Согласно концепции, дата вступления в силу закона – 1 октября 2020 года.

Нардеп Дубинский также дал оценку концепции:

— Как будет устроен рынок земли: концепция Милованова.Начал читать. По-моему, зашквар.

Позже он добавил, что его источники утверждают, что «из-за слива этой концепции в Минэкономики истерика».

Ранее Зеленский заявил о том, что украинскую землю смогут покупать только украинские граждане или украинские компании.

Новости

6 декабря 2019
5 декабря 2019