Из-за городского КП ремонт в николаевской ДЮСШ №2 затягивается уже 3 год

  • 17:25
  • 15.11.2019
2019-11-15 10.29.38_16x9

В Николаеве третий год не могут закончить работы по реконструкции эллинга детско-юношеской спортивной школы №2 из-за ошибки в документах, которую допустило коммунально предприятие «Капитальное строительство города Николаева» .

Об этом в комментарии Шиповнику рассказал подрядчик, директор ЧП «Строительная компания «Глиноземпромстрой» Владимир Кондратюк.

По его словам, КП «Капитальное строительство города Николаева» допустило ошибку в документах, из-за чего есть задержка реконструкции и неосвоение денег:

– Несмотря на то, что 7 ноября прошла сессия, где вроде бы дополнительно выделены деньги на этот год и выделены на этот объект, чтобы мы могли его хотя бы закрыть, потому что он у нас без крыши стоит. Мы планировали сделать кровлю немного, утеплить и закрепить по периметру и так далее. И на следующий год полноценно заниматься завершением работ. Роман Бохин занимает эту структуру и была допущена такая ошибка при подготовке документов. Значит у нас там где-то порядка 200 миллионов остатков неосвоенных средств и на это выделяют миллион, но поставили решением городского совета ввод объекта в 2019 году. Финансирование такого объекта не принимается казначейством и нужно переделать документы. Из-за этого и затягиваються работы и переделываються документы решением городского совета, потому что это законно и приложить протокол заседания планово-бюджетной комиссии, что они это дело согласовали. 

2019-11-15 10.29.32.jpg

С нашей стороны отработано все. Мы открыли бюджетный счет еще в августе или начале сентября, чтобы получить аванс и сегодня все согласно закона. И который в прошлом году где-то в декабре подписал бывший премьер-министр Гройсман. С нашей стороны подготовлено все, и вот на сегодня документов нет и мы не можем приступить к работе. Сегодня получается как раз таки работы материалоемкие: утепление нужно, кровельные материалы. Ситуация такая, что сегодня без предоплат никто ничему не дает, – сказал Владимир Кондратюк.

По словам директора строительной компании финансирования достаточно, чтобы начать ремонт, но для этого нужно открыть счет:

– Нет, если все будет открыто, то мы могли бы выполнить работу. Здесь нас больше всего пугает то, что дело идет к зиме и будет такая картина, как в прошлом году. 12 декабря дали добро и у нас были наработки, мы деньги освоили, а в этом году особых наработок нет. Может на тысяч 200-250 что-то сделали: штукатурили, кладку сделали где-то, песок и цемент завезли и еще материалы какие-то. Сегодня нужен металл на ограждение, на утепление – керамзит и минеральную вану и так далее. Это все дорогостоящие материалы, но сегодня все вот так и мы топчимся на месте и дела нет.

2019-11-15 10.29.23.jpg

Кроме того, Владимир Кондратюк заявил, что сроки окончания работ неизвестны:

– Честно говоря, я боюсь загадывать, потому что если ты сделаешь такую-то работу, а потом стоишь и не можешь двигаться, потому что никто не финансирует, поэтому заявлять нельзя. Будут деньги – будем говорить. А о чем сегодня говорить? Сегодня сказать, что срочно до 5 или 15 декабря мы выполним объем работ – конечно нельзя. 10 декабря откроют и потом руки вверх, поэтому от нас это не зависит. К сожалению, немного не сработала служба, хотя и управление физкультуры должны были проконтролировать, они давали заявку. Просто внимательно нужно читать документы, которые готовятся на сессию. Потом такое и выходит, потому что никто не досмотрел и получается из-за какой-то оплошности такой казус и мы в таком нехорошем положении все. И теперь ходим ругаемся друг с другом, ну и что это даст?

Владимир Кондратюк добавил, что на объем работ, который предусмотрен в этому году, не предусматривает внесение корректировок, как это заявляют в коммунальном предприятии. На данном этапе нужно согласовать ремонт кровли здания.

– В казначействе были и там сказали, чтобы либо выделяйте деньги на окончание, либо переделывайте решение сессии. Вот решение переделали, а теперь дело за малым. Начинаешь говорить с капитальным строительством, а они тебе рассказывают, что вот сделаны в 2016-2017 году проект, теперь нужно делать корректировку, теперь еще и так далее. Потому что нормативы поменяли на утепление, ну и что? Да, поменяли в июле месяце, но это касается тех объектов, которые начинают с этого момента проектироваться и строиться, а все работы, которые не завершены – они заканчиваються по старым документам. Если это позволяет с технически всех условий, тогда да. И никаких коррекировок сегодня во всяком случае на этот объем, который запланирован в этом году сделан – делать не надо. Для того, чтобы сделать крышу, там не нужно ничего корректировать. Там нужно просто стать и выполнить, дать такую возможность, а мы тут дебаты проведем и закончится тем, что ничего не сделают. Потом будет снова корректировка проекта и так далее. У нас зарплата заложена там 5,200 тысяч гривен. Уровень зарплаты – 2016 года, а за такую зарплату никто не хочет работать. Пока соглашаемся, то давайте хоть сделаем кровлю и потом будем разбираться.

2019-11-15 10.29.43.jpg

В 2016 году об амбициозных планах реконструкции ДЮСШ №2 говорил и народный депутат Украины Тарас Креминь, однако строительные работы до сих пор не были закончены.

Новости

15 декабря 2019
14 декабря 2019