Искусственный интеллект используют в исследованиях для борьбы с депрессией

  • 22:53
  • 27.09.2019
4867204876294736-2346_16x9

Ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса с помощью искусственного интеллекта решили исследовать, почему употребление антидепрессантов не оказывает ожидаемого влияния на некоторых пациентов.

Об этом пишет Medical Xpress.

В рамках исследования ученые проанализировали паттерны активности мозга 300 добровольцев. Среди них были пациенты, которые принимали антидепрессанты или плацебо, а также люди без депрессии (здоровая контрольная группа).

Исследователи показывали участникам эксперимента картинки с «эмоциональным конфликтом»: например, фотографию ослепленного яростью человека с надписью «счастье». Задачей участников было сосредоточиться только на надписях. Так ученые исследуют реакцию людей на парадоксы. Вместо того, чтобы наблюдать только нейронные области, которые, как полагают, имеют значение для прогнозирования преимуществ антидепрессантов, ученые использовали искусственный интеллект для анализа активности во всем мозге.

Также ученые учитывали данные о состоянии здоровья добровольцев, их группе крови, наследственной предрасположенности к заболеваниям. Искусственный интеллект сумел выявить значимые корреляции между активностью мозга участников и приемом и влиянием таблеток на их состояние. Так, результаты исследования показали, что участники, которые имели ненормальную нервную реакцию во время наблюдения «эмоционального конфликта», имели меньше шансов на улучшение в течение двух месяцев после начала приема лекарств.

На следующем этапе исследования выборку планируют расширить до 2500 человек с депрессией и биполярным расстройством. За их здоровьем будут наблюдать в течение 20 лет. Таким образом ученые надеются, что смогут лучше понять природу психических расстройств с помощью биологических тестов, таких как снимок мозга и анализ крови, чтобы увеличить шансы найти правильное лечение.

– Нам нужно закончить игру с догадками и найти объективные меры при назначении препаратов, которые будут работать. Люди с депрессией уже страдают от безнадежности, и проблема может ухудшиться, если они будут принимать неэффективные лекарства, – сказал доктор Мадхукар Триведи, основатель Центра исследований депрессий и клинической помощи UT Southwestern.

Доктор Триведи говорит, что для того, чтобы получить более точную картину того, как проявляется депрессия у конкретного пациента, важно иметь изображения деятельности мозга в разных состояниях. Для некоторых людей, по его словам, более соответствующие данные будут поступать в состоянии покоя их мозга, тогда как для других эмоциональная обработка станет критической составляющей и лучше прогнозирует, будет ли действовать антидепрессант.

Напомним, что партия Слуга народа намерена использовать в Верховной Раде программное обеспечение с применением технологий искусственного интеллекта, чтобы отслеживать аномалии во время голосований народных депутатов и избежать политической коррупции. 

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019