ИМИ запускает новый ресурс Jmamа, который заботится о безопасности журналистов

  • 10:15
  • 22.01.2020
2_upd

ОО «Институт массовой информации» запускает новый ресурс - сайт Jmamа, целью которого является обеспечить безопасность журналистов.

На сайте Jmamа будут публиковаться полезные материалы и советы от профессиональных экспертов из разных сфер безопасности.

Статьи собраны в разделах «Оценка и планирование рисков», «Первая домедицинской помощь для журналистов», «Техническое обеспечение журналистов», «Кибербезопасность» и «Юридическая помощь».

Также на сайте можно пройти электронные тесты и оценить свой уровень безопасности, заполнить формы заявлений в органы власти, получить консультацию непосредственно по вашему делу.

– В журналистике нам часто не хватает, чтобы кто-то лишний раз напомнил об элементарном ̶о̶б̶е̶р̶е̶ж̶н̶о̶ ̶п̶е̶р̶е̶х̶о̶д̶ь̶д̶о̶р̶о̶г̶у̶ не забудь сделать оценку рисков. Иногда нужно освежить резки, иногда приходится работать в новых условиях, и нужно к ним подготовиться. Поэтому мы в ИМИ создали Jmama, которая будет беспокоиться о вашем журналистскую жизнь и напоминать, казалось бы элементарные, но такие важные вопросы безопасности правила, – заявила експертка по безопасности ИМИ Ирина Земляная.

Как сообщал ИМИ, в 2019 году уровень свободы слова в Украине несколько ухудшилось по сравнению с предыдущим годом (243 нарушения прав журналистов в 2019, по сравнению с 235 в 2018). Основным вызовом для работы журналистов в Украине лишается физическая агрессия, на которую пришлось 172 случая нарушений.

ОО «Институт массовой информации» имеет огромный опыт в сфере безопасности журналистской деятельности: начиная со времен Революции Достоинства, когда ИМИ обеспечивал журналистов шлемами, жилетами, респираторами, пневматическими очками. С началом российской агрессии, ИМИ создал первую в Украине бесплатную библиотеку безопасности, в рамках которой более 500 украинских и иностранных журналистов скористаился бронежилетами класса 4+, кевларовыми шлемами, и смогли безопасно осветить события в горячих точках. ИМИ провел более 10 тренингов по безопасности, включая тренинги на полигонах, и выпустил пособие «Журналист и (не) безопасность», в котором было аккумулировано самые актуальные советы по безопасности от профессионалов и опытных журналистов.

Напоминаем, что в ИМИ также работает бесплатная горячая линия для медийщиков. Для получения консультации звоните по телефону (050) 447-70-63 и пишите на info@imi.org.ua.

Новости

27 февраля 2020