Главы местных советов и администраций могут сорвать выборы территориальных общин на Николаевщине

В среду, 2 ноября, в Николаевской областной государственной администрации состоялся семинар-совещание с председателями местных администраций, сельскими, поселковыми, городскими главами и секретарями советов, в которых 11 и 18 декабря первые будут проведены выборы объединенных территориальных общин.

Но на Николаевщине выборы, возможно, будут сорваны. Об этом говорили участники семинара, которые не хотят работать в новом году без понятного бюджета на 2017 года (то есть по 1/12). Неизвестность с бюджетом толкает глав сельских, поселковых, городских советов и администраций готовы ехать к премьер-министру с требованиями и пикетами.

На семинаре обсуждались вопросы подготовки и проведения первых выборов с учетом положений Закона Украины «О местных выборах», в частности о полномочиях органов местного самоуправления в избирательном процессе, использование средств целевой субвенции на проведение выборов, организацию деятельности территориальных и участковых комиссий.

В этом блоке вопросов наиболее проблемным вопросом было финансирование работы районных избирательных комиссий и вопрос оплаты их деятельности.

Руководителем общественной организации «Всеукраинская правозащитная группа «Верховенство права» Виталием Гунько было доведено до сведения участников семинара позицию заместителя председателя ЦИК Андрея Магера, с которым удалось пообщаться во время семинара.

В дальнейшем бурлящую дискуссию вызвал вопрос непосредственной деятельности новых органов местного самоуправления объединенных территориальных общин, в частности вопросы прекращения службы должностных лиц местного самоуправления, перевода, регистрационных процедур и т.д.

В ходе семинара, координатором Николаевского регионального офиса реформ Валентином Бойко было доведено до сведения сельских, поселковых, городских советов положения Бюджетного кодекса Украины, которыми, в частности предусмотрено, что для получения тех преференций и преимуществ для бюджетов объединенных территориальных общин, в том числе таких как зачисления в местный бюджет территориальной общины 60 процентов налога на доходы физических лиц (основной доходной части), объединенная территориальная община должно быть зарегистрировано до 15 октября года, предшествующего плановому (ч.4. ст.67 БК Украины).

 

В связи с тем, что в лучшем случае сельские, поселковые, городские советы объединенных территориальных общин будут сформированы и проведут свои первые заседания под конец декабря 2016 года, то их финансирование будет осуществляться на условиях формирования обычных бюджетов сельских, поселковых, городских советов.

В зале от представителей общин звучали призывы к срыву выборов, инициированные обращение к председателю Николаевской областной государственной администрации, Центральной избирательной комиссии об отмене проведения местных выборов до решения вопроса по формированию бюджетов.

Собравшиеся инициировали поездки к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, если к проведению выборов не будет решен вопрос по формированию бюджетов объединенных территориальных общин на условиях наполненности бюджетов в соответствии с нормами Бюджетного кодекса для объединенных общин.