Главы «ДНР» и «ЛНР» заявили, что Зеленский не получит контроль над границей

  • 11:58
  • 02.10.2019
2402685

Главы группировок «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».

Об этом сообщает «LB.ua».

— Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, формулу Штайнмайера, гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша «народная милиция» и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель, - говорится в заявлении.

Они отметили, что представители «ЛДНР» будут продолжать переговоры в Минске, «чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправления и самоопределения», и призвали президента Украины Владимира Зеленского «не диктовать Донбасса свои условия».

— Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит, - заявляют в «ЛДНР».

Сепаратисты также требуют согласовать с ними новый закон об особом статусе Донбасса, анонсированный Зеленским.

— Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с «ДНР» и «ЛНР», пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления, - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось о том, что украинская делегация в контактной группе подписала «формулу Штайнмайера» по Донбассу.

Новости

11 декабря 2019