Главврач Плиткин рассказал, из-за чего дети стали часто травмироваться – родителей просят быть внимательнее

  • 16:44
  • 30.11.2019
Снимок экрана 2019-11-30 в 15.49.56_16x9

Главный врач Николаевской областной детской клинической больницы Александр Плиткин рассказал о причинах и повышении детского травматизма.

Об этом он рассказал в программе «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

Так, главый врач Александр Плиткин рассказал о статистике и по каким причинам дети попадают в больницы:

– Я готовился к программе и специально посмотрел статистические данные за 9 месяцев. И прошло 36 детей с химическими ожогами, то есть дети пили растворитель, особенно много пьют средства для стирки белья, бензин и так далее. То есть в дома храняться куча жидкостей, может храниться без подписи и лежать там, куда дотянется ребенок. Ожоги очень серьезные, это операции и длительное лечение. Инородные тела в пищеводе – прошло 15 детей, они глотали и деньги, игрушки, батарейки, которые застревали у них в пищеводе. Это страшная вещь, особенно для батареек. Также, 17 детей с инородными телами трахе-бронхиального дерева, потому что они вдохнули легкими, 28 детей попали в с ожогами, в большинстве случаев от кипятка. Статистика растет. 

Также, главврач рассказал о ДТП связанных с детьми:

Через нашу больницу прошли 109 детей после ДТП. На 12 случаев больше, чем в прошлом году.  Я сам, как автолюбитель, с ужасом смотрю, как переходят дорогу школьники, которые приставили телефон к уху и не смотрят по сторонам. Мы, взрослые, должны их научить быть аккуратным. Не зря сейчас вводят закон, что в машине должно находиться детское кресло и ребенок должен быть пристегнут. Я буквально недавно с доктором разговаривал, он говорит, что видел как папа забрал ребенка со школы, посадил на переднее сидение и едет. А это же нарушение.

Кроме того, Александр Плиткин рассказал о травмах, которые могут происходить дома:

Относительно нейротравм — с сотрясением мозга и так далее прошло 397 детей. В прошлом году было 370 детей. В этом случае опять же идет увеличение. 3847 пациентов попали с бытовыми травмами. Это дома упали, залезли на стул, спрыгнули, головой ударились, разогнался и ударился в дверь — тут масса причин. И есть такой сигнал по уличным травмам: 3579 травм дети получили на улице. Летом дети получают больше травм, чем зимой. Зимой поскользнулись, упали — у детей ближе центр тяжести к земле, они меньше травмируются. А летом это и деревья, самокаты, велосипеды, скутеры, детские площадки. Кстати, травмирование на площадках занимает где-то 25% и возраст абсолютно разный.

Ранее сообщалось о том, что только привитые дети могут посещать школы и детсады — Управление охраны здоровья Николаевской ОГА.

Новости

13 декабря 2019